校党委中心组2020年第七次集体学习举行

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-11-01 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 崔美娇)10月29日上午,校党委理论学习中心组开展全面从严治党专题学习。传达学习中共中央教育部党组、中共中央纪委机关、中共中央组织部、中共中央宣传部印发的《关于加强高校党的政治建设的若干措施》文件精神,观看《权利之刃滥用成殇》警示教育片,自学党章。校党委书记邵新宇主持会议,教育部党建工作联络员王传中、学校党群部门主要负责人列席学习。


邵新宇逐字领学《关于加强高校党的政治建设的若干措施》文件内容,对文件出台的背景进行介绍,从七个方面逐项落实举措进行解读,并结合学校具体工作交流学习体会。邵新宇指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。加强高校党的政治建设,是坚持党对高校的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求;是落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人的根本保证;是推动全面从严治党向纵深方向发展、引领带动高校党建质量提高的固本之举。邵新宇强调,高校是党的政治建设的特殊重要阵地,大学之事无小事,各基层党组织要站在党的政治建设高度,认真学习文件精神,学深悟透、把握要义,把加强高校党的政治建设的具体要求逐项逐条贯彻落实,抓好学生培养,抓好干部管理,抓好校园治理,以高质量党建引领学校高质量发展。目前,学校正在进行校内巡察,各巡察小组要以该文件为指导,将其作为对照检查的标杆和标尺,为被巡察单位做好“政治体检”,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。


校长李元元在发言中指出,新时期加强高校党的政治建设意义重大,要对标对表文件要求,结合学校实际,凝心聚力抓好高校党的政治建设。一是要坚持党的政治领导。高校肩负着为党育人、为国育才的使命任务,要深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党对高校的全面领导,将党的政治建设贯穿于办学治校全过程,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。二是要加强师生思想政治引领。高校党的政治建设直接关系到办学方向,必须突出育人工作的政治标准,理直气壮做好思想政治引领工作,以理服人、以情感人,积极推进“三全育人”综合改革,加快构建思想政治工作体系。三是要涵养校园政治生态。以高校党的政治建设引领和谐校园建设,进一步提高政治站位和政治觉悟,各基层党组织要经常关注本单位情况,及时梳理、及时排查、及时研判、及时处理,不断提高防范应对各类风险挑战的能力。


中心组成员在交流讨论中认为,高校要以党的政治建设为统领,将党的政治建设贯彻落实到立德树人各环节、改革发展各方面。要做好思政课程群建设,抓住“三个关键”,落实“一院一品”,加强“四史”学习,进一步推进课程思政,实现“门门课程有思政,教师人人讲育人”。要进一步净化高校育人环境,毫不放松做好校园安全各项工作,为加强高校党的政治建设提供良好的氛围。要重视干部培养与教育,引导干部善于从政治上看问题,加强政治能力锻炼,不断提高政治意识。要加强政治监督,将校内巡察与日常监督相结合,将政治建设贯穿于各项具体工作中。要强化学习成效,提高政治站位,学以致用,切实将学习成果转化为解决问题的实际能力,不断用党的创新理论武装头脑、推动工作。