国家智能设计与数控技术创新中心实施方案论证会举行

来源:机械学院 浏览次数: 发布时间:2020-11-17 编辑:罗祎

新闻网讯 11月13日,由科技部高新司主办的“国家智能设计与数控技术创新中心”实施方案论证会在梧桐语问学中心问道厅举行。校党委书记邵新宇参加会议,国家科技部高新司信息与空间处处长尉迟坚主持论证会。




邵新宇对各位院士和专家的到来表示欢迎,感谢科技部、湖北省、武汉市以及东湖开发区在创新中心申报过程中给予的关心和支持。他指出,一直以来,学校始终坚持科技创新是引领学校发展的第一动力,今后也将全力以赴致力于科技创新,重视平台和人才建设,提前谋划布局,为推动制造业高质量发展、为国家制造强国战略贡献华中大力量。


12903


机械学院党委书记高亮从建设意义及基础优势、今后的发展总体思路、建设布局、建设任务、管理运行机制以及保障措施等方面,对创新中心建设方案进行了汇报。


1E8A6


在听取汇报后,论证专家组先后参观了创新中心展示厅,观看了创新中心及四大分中心视频介绍,听取了四大分中心有关关键核心技术介绍及软件演示,详细了解创新中心的整体科研实力及未来发展方向。论证专家调研了四大分中心研发实验室的日常开发流程,并深入创新中心实验车间了解华中9型高档数控系统及其智能化技术在高速五轴、高精度智能机床上的应用。


在专家咨询讨论环节中,与会专家指出,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手和转型升级的主要路径,是我国推进制造强国战略的主攻方向。创新中心的建设有利于国家创新体系战略布局,对提升我国制造业数字化、网络化、智能化发展水平,推动我国走向制造强国具有重要战略意义。


论证专家一致同意通过创新中心实施方案,并建议进一步明确创新中心功能定位和发展目标,抓好“卡脖子”关键共性技术研发。


湖北省科技厅、武汉市科技局、东湖开发区科创局有关部门负责人,我校相关院士、部门负责人参加论证会。