校长李元元走访调研三学院

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-12-16 编辑:汪泉

新闻网讯(记者 汪泉)12月14日,校长李元元走访调研化学与化工学院、电气学院、光电信息学院,听取各学院总结“十三五”、谋划“十四五”的汇报,了解新一轮学科评估、“双一流”建设等进展情况,并对学院的发展给予指导。他强调,各学院应在充分总结过往经验的基础上,对标世界一流,精心做好规划,对外争取发展资源,以高质量内涵式发展获取新的更大成绩。副校长许晓东参加调研。



在化学与化工学院,李元元强调,化学学科是众多学科发展的基础,具有重要的支撑作用。为实现学科、学院的更好发展,要做好学科建设与发展的谋划,提高国内国际竞争力;要整合资源,汇聚已有研究基础,力争实现国家级重大成果的突破;要面向国家需求,以交叉创新实现“人无我有”的特色创新发展;要抢抓时机,对外拓展发展资源,以合作共赢创造新的增长点。他希望在“量变转向质变”的关键发展期,学院团结一心,奋发有为,迈上事业成就的新台阶。



在电气学院,李元元用“厚、强、新、全、实”五个字肯定了学院取得的发展成绩。同时指出,下一步学院应以世界一流为目标,率先成为引领国内外发展的领先学科。他要求,在学科建设中,深化学科交叉发展,以内涵建设不断巩固既有优势;在人才培养中,进一步深化教育教学改革,做到“上台阶强特色”;在队伍建设中,将培育与引进顶级人才作为工作的重中之重;在大平台建设中,实现平台与学院同步发展;坚持对外开放,增强提高争取资源的能力。他希望,学院站高望远,加快改革步伐,争当学校发展的排头兵。



在光电信息学院,李元元指出,学院科研项目、研究平台、人才队伍及产出成果在国内外都具有相当的优势,要实现更高层次的发展,就要瞄准世界最前沿,下定决心创业再出发。他希望学院仔细调查研究,将任务分解为近期目标与中长期目标,逐个击破。针对近期的学科评估与“双一流”建设验收,要协调整合资源,保重点、补短板;针对长期的人才培养体系建设,要创新模式、加大开放力度,借鉴先进经验的同时形成独有的特色体系;针对未来的科学研究方向,要加强顶层设计与谋划,以获得国内外领先的重大成果为目标,早布局、抓时机,实现基础研究有所突破,应用研究产出更大成果。


许晓东希望各学院继续努力,认真分析、抓紧落实,以实干赢取更大的发展。


校长办公室、人事处、发展规划与学科建设处主要负责人,各学院党政领导班子参加调研。