以更高质量的发展建设更加卓越的华中大

四届五次教代会召开

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-01-12 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)1月8日,我校第四届第五次教职工代表大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,聚力内涵发展,研讨“十四五”发展规划,推进学校创新体系和治理能力建设。




会议设置管理学院报告厅和经济学院报告厅两个会场,在校校领导邵新宇、李元元、王伟、湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、陈建国、梁茜、谢正学、解孝林,正式代表、特邀代表和列席代表等参会。校工会主席熊滨主持会议。



上午,校长李元元作学校工作报告。他指出,2020年是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。学校统筹疫情防控和改革发展,勇担使命,战疫成绩显著;追求卓越,育人质量提高;创新驱动,科研实力增强;多措并举,人才活力激发;系统设计,学科布局优化;主动谋划,推进国际化建设;党建引领,治理能力提升;优化服务,保障能力加强。


李元元强调,2021年是中国共产党建党100周年,是国家全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,是学校“十四五”规划开局之年,我们要准确把握新形势、新使命、新要求,推进五个方面的重点工作。一是以政治建设为统领,加强党的领导。要围绕迎接中国共产党成立100周年,广泛开展学习建设行动。二是以双力倍增为目标,谋划发展蓝图。要以总体规划为基础,强化规划之间的有机衔接,做好“十四五”规划,制定“121”计划。三是以立德树人为根本,提升育人能力。要强化思政教育,完善培养体系,加强队伍建设,推进教育教学改革。四是以“四个面向”为指引,提高创新能力。要加强战略方向布局,建强国家级创新平台,提升解决“卡脖子”问题能力,力争产出有重大影响力的科技成果。五是以优化拓展为重点,增强发展能力。要持续深化改革,提高资源使用效率,广泛拓展办学资源,不断增强师生的获得感、幸福感和荣誉感。



副校长湛毅青作财务工作报告,向大会报告了2020年学校预算执行情况、2021年学校预算编制情况,以及学校财务工作的进展和展望。她指出,2021年,学校财务工作将牢牢把握“过紧日子”的思想,按照“总量控制、结构优化、效益提高”的总体原则,预算编制实施“零基”预算,人员经费支出稳定支持、公用经费支出只减不增、运行费实行定额分配、业务费实行收入挂钩机制、新增支出预算严格审批,坚决压减一般性支出,集中财力保证学校重点发展需求;同时,落实预算绩效考核,完善成本分担和有偿使用机制,为学校实现一流大学建设目标提供优质、高效的财务管理和服务。




下午,与会代表分成19个代表团,围绕学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、学校2021年工作要点(讨论稿)、学术委员会工作报告、教代会提案工作报告,以及学校改革发展中的相关治理情况和民生工作等,进行审议和讨论。


机械学院陈蓉、校医院王砾、附属同济医院孙旭芳、附属梨园医院金肆和同济医学院机关姚珺5位代表作大会发言。他们认为,学校工作报告总结全面到位,展现了我校统筹推进疫情防控和教育教学改革发展所取得的成绩;形势研判准确,深刻认识到现阶段的国际国内形势和面临的紧迫发展需求;目标举措清晰,对今后的工作重点和思路指导明确。他们建议学校瞄准国家重大需求和战略、结合区域发展时机和资源,进一步优化办学条件、校园规划和用人机制,进一步推进资源共享、国际合作和队伍建设,进一步加强大平台建设、医学人才培养和学科交叉创新。



校党委书记邵新宇作总结讲话。他指出,2020年是极不寻常的一年,世纪疫情与百年变局交织,严峻挑战与重大困难并存,我们用英雄气概打赢抗疫硬仗、以卓越贡献赢得国家赞誉、靠勇于担当实现快速发展,给党、国家和人民交出了一份满意的华中大答卷。


邵新宇指出,在“十四五”新征程上,我们要认识到外部挑战更多、内部困难不少的国际国内形势,传承“敢于竞争、善于转化”的华中大精神,胸怀“两个大局”做好自己的事,勇担时代责任和历史使命,让学校牢牢占据高等教育重要一席之地,以更优异的成绩迎接共产党百年华诞。我们要跳出现在看未来,始终把人作为最宝贵的资源,积极把创新资源优势转化为战略科技力量,狠抓治理不断提升治理效能,以更高质量的发展建设更加卓越的华中大。


邵新宇强调,工会教代会是学校治理体系的重要组成部分,对于代表们的呼声,有关部门要认真研究,抓紧落实。面对当前疫情防控依然严峻的形势,要毫不松懈做好今冬明春疫情防控常态化工作,做到精神状态“不放假”、防控机制“不放假”、防控措施“不放假”,加强对学生的教育管理,完善校园管控机制;要用心用情点对点做好困难师生帮扶和寒假留校师生服务,保障校园安全稳定;要绷紧“八项规定”“四风”的弦,严守廉洁纪律,过一个勤俭文明的春节。



记者 朱必勇 摄