我校参加国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作视频会

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-01-29 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)1月25日,国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议在京召开,部署学科评议组、专业学位教指委重点工作。国务院学位委员会副主任委员、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,国务院学位委员会副主任委员、秘书长、教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。



记者 朱必勇 摄


我校在南三楼三大会议室设置视频分会场。校党委书记邵新宇、副校长张新亮,丁烈云院士,我校国务院学位委员会学科评议组成员和国家专业学位研究生教指委委员等参加会议。


陈宝生强调,要充分认识学科评议组、专业学位教指委的重要作用,进一步明晰职责定位、发挥好职能作用。一是正确把握职责定位,自觉承担自身的历史使命,通过扎实工作,推动学位与研究生教育持续健康发展。二是在工作中发挥好落实国家任务的战斗队、深入培养单位的工作队、教育方针政策的宣传队等三方面关键作用。三是积极实现角色转变,实现从重选聘到重履职、重审核到重建设、自我管理为主到制度管理为主的转变。


陈宝生要求,学科评议组成员、专业学位教指委委员要在工作中把方向、定标准、抓质量、促建设、敢担当、守纪律,当好领航员、设计员、质检员、指导员、裁判员、守门员,并积极提升政治、学习、创新、协调、引领能力,增强工作本领。


学科评议组、专业学位教指委代表作交流发言,国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司负责人就学科评议组、专业学位教指委“十四五”期间重点工作作说明。


视频会议结束后,我校对相关工作提出要求。


邵新宇强调,我校学科评议组成员和专业学位教指委委员要做到高站位、定目标、有思考,既要充分明晰职责定位,站在国家层面有效发挥职能作用;也要积极发挥引领作用,参与谋划学校的学科建设、学位管理和研究生教育等工作。


丁烈云希望大家扎实做好工作,为提升学校的学术影响力和学科竞争力作出贡献。


张新亮指出,我校学科评议组成员和专业学位教指委委员要在自身工作中切实做到“三个转变”,重履职、重建设、重制度管理,善总结、善借鉴、善学习。


研究生院相关工作负责人等参加会议。