副省长赵海山调研我校碳捕集试验基地

来源:能源学院 浏览次数: 发布时间:2021-02-06 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 李鹏飞)2月2日,湖北省副省长赵海山、省政府副秘书长刘仲初、省生态环境厅厅长吕文艳、省发改委一级巡视员徐新桥、省财政厅副厅长黄明和省生态环境厅总工程师周水华调研我校富氧燃烧碳捕集试验基地。副校长解孝林陪同调研。




国家环境保护燃煤低碳利用与重金属污染控制工程技术中心主任赵永椿教授对碳捕集利用与封存(CCUS)技术进行了专题汇报。面对“碳达峰、碳中和”挑战,赵永椿全面介绍了华中科技大学富氧燃烧碳捕集技术与示范的研究进展及国内外影响,并介绍了CCUS国家重大科技基础设施的建设规划。中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟中方主任郑楚光教授进一步介绍了CCUS技术对碳中和的积极作用,希望湖北省积极支持CCUS国家重大科技基础设施建设。


赵海山对华中大在CCUS方面的工作进展及重要意义给予肯定。他表示,湖北省在CCUS技术研发及碳排放权交易方面具备较好基础,基于“碳达峰、碳中和”背景,希望华中大等单位做好谋划、推进CCUS国家重大科技基础设施建设,发改委和省生态环境厅等部门提供支持。省发改委相关同志对CCUS国家重大科技基础设施建设提出了建议,并表示省发改委将落实省政府要求,积极支持设施建设。


东湖开发区副主任、武汉新能源研究院,我校能源学院、电气学院相关负责人参加调研。