华中科技大学27个专业入选年度国家级一流本科专业建设点

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-05 编辑:张思晗

新闻网讯 近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号)。华中科技大学27个专业入选国家级一流本科专业建设点,11个专业入选省级一流本科专业建设点。入选国家级一流本科专业建设点数量位居全省第一,入选成功率为96.4%。





近年来,华中大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思政工作会议、全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神。2019年7月,学校出台了《华中科技大学关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》,提出要以办出最好的本科教育为奋斗目标,大力推进一流专业建设,全面提升人才培养能力。


截至目前,我校已有54个专业入选国家级一流本科专业建设点,15个专业入选省级一流本科专业建设点。


据悉,教育部一流本科专业建设“双万计划”主要任务是在2019到2021年各建设1万个左右的国家级和省级一流本科专业点。2020年度,教育部共认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个。近两年,教育部总共认定了8031个国家级一流本科专业建设点。