全国两会中的华中大声音(更新中)

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-05 编辑:罗祎

新闻网讯 十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议将分别于3月5日和3月4日在北京开幕。我校代表委员赴京参会。各位代表委员积极参政议政,就自己所关注的领域给出真知灼见。


人大代表丁烈云:


①3月4日接受《中国网》采访时表示,建议加强国家对中部地区的科技创新资源部署,依托科技创新实现高质量发展。

报道链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_97WbzH00.html


②3月5日接受《中国网》采访时表示,为保证我国2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,建议通过立法确定国家碳减排战略目标。

报道链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_vq6Fcw7A.html


3月10日接受《人民网》采访时表示,要汇聚创新要素,发挥“三个力量”的作用。

报道链接:

http://lianghui.people.com.cn/2021npc/n1/2021/0310/c436925-32047956.html


人大代表冯丹:


①3月4日接受《湖北卫视》采访时表示,只有大的平台才能做多学科的这种交叉融合研究,服务于我们国家的这些企业以及未来的这种科技的发展,希望能够在武汉也能够有一个国家实验室。

报道链接:http://m.hbtv.com.cn/p/1940475.html


②3月5日接受《科技日报》采访时表示,推动基础研究高质量发展,需要加强政策支撑,通过科学有效的政策制度设计,为科技工作者提供良好科研环境。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LqzC_wcR0P6_BIx9ibHszA


人大代表马新强:


①3月3日接受《财联社》采访时表示,要尽快组建武汉光电国家实验室,以原始创新带动产业集群,强化国家战略科技力量。

报道链接:

https://www.toutiao.com/i6935275521093665310/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=11×tamp=1614764070&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202103031734300101351572031D02EDC5&share_toke


②3月8日接受《21世纪经济报道》采访时表示,恳请国家支持武汉建设国家科技创新中心,将武汉创建国家科技创新中心纳入新一轮全国科技创新战略布局,支持武汉市在光电科学领域建设国家实验室,支持将脉冲强磁场优化提升磁阱型氘氚聚变中子源、作物表型组学研究设施、深部岩土工程扰动武汉创建国家科技创新中心

报道链接:

http://finance.sina.com.cn/tech/2021-03-08/doc-ikkntiak6088471.shtml


政协委员胡豫:


①3月3日接受《中国新闻网》采访时表示,新冠肺炎疫情期间,智慧医疗在网上开辟“第二战场”,发挥了“奇兵”作用。后疫情时代,希望推动其高质量发展,为保障民众健康、提升基层诊疗水平发挥应有作用。

报道链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9423213.shtml


②3月4日接受《人民政协报》采访时表示,建议在医疗领域,应重点创新推进优质医疗资源扩容下沉,通过乡村健康科普行动等强化并提升农村居民保健防病意识,继续实施巡回医疗活动提升基层医疗机构诊治能力,特别是重点病种的急诊急救能力。

报道链接:

http://dzb.rmzxb.com/rmzxbPaper/pad/con/202103/04/content_2353.html


③3月4日接受《中青报》采访时表示,推广“智慧医疗”亟待完善顶层设计。建议尽快完善出台《个人信息保护法》《数据安全法》等相关法律法规;健全多元化监管机制,鼓励机构自治、行业自律、政府监管、群众监督相结合,以保障健康大数据安全应用;建立互联网医院质控标准和评价管理体系,提高线上医疗服务质量。

报道链接:

https://s.cyol.com/articles/2021-03/04/content_r2nGY6U3.html?gid=PDEWWj19


④3月6日接受《光明日报》采访时表示,要织牢国家公共卫生防护网,关键在于汲取经验教训,加快补齐短板,为人民提供更加优质高效的健康服务。就如何落实总书记“从源头上预防和控制重大疾病”重要指示,胡豫认为,公立医院要毫不松懈抓好疫情精准防控,做好检测预警、快速检测、应急处置、综合救治、科技攻关等方面储备;进一步深化医改,构建医防融合、医养结合医疗卫生服务体系,为人民群众提供覆盖全生命周期的优质医疗服务,进一步增进健康福祉。

报道链接:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-03/07/nw.D110000gmrb_20210307_3-02.htm


政协委员鲁友明:


①3月6日接受《中国新闻网》采访时表示,建议加大财政投入,提升基层医务人员和基层公共卫生人员待遇;多创造进修培训机会,提升其专业技术和职业获得感。此外,扩大高素质医务人员和公共卫生人员培养院校的招生名额,解决基层医疗服务体系人才队伍问题。

报道链接:http://m.hbtv.com.cn/p/1941255.html


②3月5日接受《湖北日报》采访时表示,打造“湖北样板”,需要强有力的人才队伍建设。

报道链接:

https://epaper.hubeidaily.net/pad/content/202103/05/content_85107.html