全国两会开幕引发师生热烈反响

来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-06 编辑:张思晗

新闻网讯 十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。我校师生通过报、网、微、端、屏等多种形式收看收听开幕会直播,对政府工作报告、政协工作报告反响热烈,纷纷结合工作学习实际畅舒己见。


国家治理研究院院长欧阳康教授表示,本次会议是在一个关键时期的关键会议,最根本的就是站在了“三个交汇点”上。一是“两个一百年”的交汇点,二是全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的交汇点,三是“十四五”规划与2035年远景目标的交汇点。站在这“三个交汇点”上开启新征程,突出地展现了中国共产党人治国理政的高度自觉。这种自觉又突出地表现在自觉统筹两对大局上,第一对是世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,第二对是疫情防控大局和经济社会快速发展大局。我相信,通过本次会议进一步明确发展目标和前进道路,中国共产党人不仅将带领中国人民顺利开启向着中华人民共和国百年华诞的新征程,我们还将从一个胜利走向一个个更大的胜利。


航空航天学院院长李振环表示,抓住战略机遇,面向基础科学前沿、面向国家重大战略需求和社会经济发展需要,拿出“十年磨一剑”精神实现关键核心领域技术攻关,势在必行。我们将以一流专业建设为契机,创新培养具有工程思维的优秀科学人才和具有科学思维的卓越工程师,为科技强国、航空航天强国贡献华中大的力量。可以遇见,在迈入新征程的当下,机遇与挑战并存,但“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,只要我们凝心聚力、砥砺奋进,任何困难都阻挡不了中华民族伟大复兴的坚定步伐。


网安学院常务副院长邹德清表示,总理的政府工作报告给予了我们广大科技工作者极大的鼓舞和信心,也为我国的科技创新指明了方向。作为国家网安基地的核心单位之一,为打造全国独具特色的“一流网络安全学院+创新产业谷”模式,网络空间安全学院全体师生将充分学习和贯彻两会精神,响应国家战略需要,团结各方力量,建设好国家网安基地,为我国早日建成网络强国贡献华中大智慧。


公卫学院博士生导师、流行病系主任魏晟表示,在国家积极推动卫生健康体系建设的历史契机中,作为公共卫生教育工作者要树立公共卫生教育贴近公共卫生实践、解决公共卫生实际问题的教育理念,将解决公共卫生实践中的重点问题、难点问题作为人才培养的出发点。公共卫生教育工作者要适应时代的要求,抓住我国卫生健康体系建设机遇,进行自我完善和提高,努力培养更多满足国家和人民需要的优秀的公共卫生人才。


民建省委会副主委、华中科技大学委员会主委,省政协常委,经济学院教授韩民春表示,在全国政协十三届四次会议期间,习近平总书记在看望教育界委员并参加联组会时,对教育事业的发展提出了明确要求,指出要把立德树人贯穿高等教育,体现到学科体系、教学体系、教材体系等方面。政府工作报告中也再次提出,要建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构的目标。总书记的讲话为我们大学今后的教育科研工作指明了方向。作为民建会员,我们将认真学习领会总书记的要求,努力在构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系的实践中,勇于探索,积极作为,为学校“双一流”建设贡献力量。


农工党党员、市政协常委,生命学院副院长、分子生物物理教育部重点实验室主任刘剑峰教授表示,作为科研工作者,我们要发挥自己的力量积极参与“卡脖子技术”攻关工程,围绕生命健康、医疗器械、试剂检测等多个战略新兴产业积极提出相关建议。当前,我们更应立足本职岗位积极推动科技创新引领高质量发展,为新冠疫情防控提供有力科技支撑:围绕全市新冠疫情防控中急需的快速检测、疫苗研发、临床救治和心理干预、环境保护等问题,积极响应,利用自身优势对大众开展防控政策和健康知识宣传,在提高大众防控意识和科学防控水平外,积极组织相关领域专家,立足本职,开展集体攻关,为疫情防控贡献自己的一份力量。


附属协和医院研究生党委副书记欧阳真表示,2020年,在新冠疫情的冲击下,我国取得了举世瞩目成就,抗击新冠取得阶段性胜利、脱贫攻坚取得伟大成绩。作为一名从事学生工作的老师,在立德树人工作上有义不容辞的责任。积极培养学生家国情怀,号召学生积极关心国家社会大事,投身于中国特色社会主义事业的建设,是一名教育者的责任。不忘初心,方得始终。聆听本次大会后,让我备受鼓舞,我们定会以优异的成绩迎接建党100周年。


机械学院党委副书记何杰表示,总理工作报告中提到“六稳”“六保”,就业问题位居首位。高校思政工作者要精心进行毕业生就业指导,帮助学生找准定位,尽早找到满意的工作。同时,报告还提到要加大基础研究的投入,以十年磨一剑的精神促进科技领域重大突破,对我们培养杰出人才指明了方向。


人工智能与自动化学院党委副书记朱平表示,“十四五”新征程开启,科教强国战略是重中之重,政府工作报告和各省两会报告中都强调如何强化国家战略科技力量、加快在人工智能等关键领域实现科技自立自强、攻克重要领域“卡脖子”技术。我们要认真学习和领会此次两会精神,紧紧抓住时代赋予的重要使命,为国家科技人才培养作出历史性贡献。


管理学院党委副书记李嵩表示,作为一名高校思政工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人根本任务,抓住“新文科”建设的东风,将思政教育与专业教育紧密融合,在“双一流”建设的进程中,努力培养好每一个学生,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


数学与统计学院党委副书记张发雄表示,在“十四五”开局之际,作为数学基础学科的思政工作者,更应站前一步、深入一层,坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,抓好学生思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人,作出新的更大贡献。


公共卫生学院辅导员孙海洋谈到,我和身边同事会继续把“培养人”作为根本任务,做好“强信心”的思想引领工作,做好“暖人心”的管理服务工作,会带领新时代“后浪”,以最热烫的年华,坚定理想信念,勇担青春使命,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。


机械学院辅导员何凯谈到,作为“双一流”高校的华中大肩负着为祖国培养一流人才的时代重任,辅导员是离学生最近的人,我们必须把握学生的思想、培养学生的习惯、端正学生的行为,履行好思想政治教育的职责,做好学生成才路上的领路人,为祖国培养合格的建设者和可靠的接班人。


第二临床学院辅导员奚哲谈到,作为一名医学生辅导员,我要带领同学们学好两会精神,学好党史,在新一轮的奋斗中不忘初心、坚守使命,引导学生做德智体美劳全面发展的合格医学生,为建设健康中国培养更多高水平医学人才,为中华民族伟大复兴贡献力量。


附属协和医院2019级硕士生董科均谈到,作为一名医学研究生,经历2020年与新冠肺炎病毒的战役,我深知自己的职责与使命。学好基础知识,做好科研工作,不单要将科研成果发表在优秀期刊上,更要将成果书写在祖国大地上,为国家医疗现代化贡献自己的青春力量。


外国语学院翻译专业本2018级杨小琪谈到,在就业形势严峻的情况下,国家政策为就业保驾护航,我们能做的就是努力提高专业知识和技能,加强自身硬实力。我相信,只要我们万众一心,一定可以实现社会主义现代化,实现“两个一百年”目标。


法医学系1701班中共党员陈岚卿认为,在全国大规模受疫情影响的2020年,线上教育成为了关注的重点,如何把线上学习和线下学习有机结合也成为了大家关注的焦点。而我们作为教育改革成果的受益者,更要珍惜自己的学习机会,不断提高自己,努力发挥自己为社会贡献的能力。


人工智能与自动化学院测控技术与仪器2019级香港籍学生吴元召认为,一直以来香港的发展牵动着每个中国人的心,更牵动着我们在内地求学的香港学生的心。完善香港相关制度将引导香港和谐发展繁荣发展,也将为我们青年人的未来发展提供更多保障和机遇。我们要把握机遇,提升自我,为国家和社会的发展作出贡献。


公卫学院预防医学1801班香港籍学生、武汉高校香港学生联合会主席秦阳谈到,国安法实施后,香港形势由乱转治。我们青年应该不忘初心,坚定信念,提高精神修养,以实际行动爱国爱港。作为华中大同济医学院公共卫生学院的学生,更应铭记“追求卓越,促进健康”的院风,潜心治学,敢为人先,当好“追梦人”,做好“答卷人”。


土木与水利工程学院胡吉伟班土卓1801班班长郭开宇谈到,“中国建造”快速发展、持续发力,不断刷新的中国建造速度背后是建造技术不断创新的脚步。我们学院也新增了智能建造专业,我们要不断磨炼本领,为能够接好历史的接力棒做好准备。