【迎百年 学党史】我校参加教育部党史学习教育动员大会

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-11 编辑:范千

新闻网讯(记者 范千)3月9日,教育部召开党史学习教育动员大会。教育部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长陈宝生作动员讲话。会议以视频形式召开,我校在梧桐语问学中心明德报告厅设置分会场,教育部高校党建工作联络员王传中、全体在校校领导参加会议。




记者 辛国胜 摄


陈宝生阐述了开展党史学习教育活动的重要意义,强调要准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。一是准确把握目标要求。通过学史明理、增信、崇德、力行,悟创新理论伟力,强“两个维护”自觉,守立德树人初心,开教育发展新局。二是准确把握重点内容。准确把握党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神、宝贵经验。三是准确把握活动载体。立足教育系统实际,把学习教育成果转化为工作动力和成效。


陈宝生指出,要严格落实党史学习教育各项工作安排。一是扎实抓好专题学习。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章精神。二是牢牢抓好政治引领。要发挥好课程教材、思政工作、网络空间、研学实践、党史学科建设和研究队伍、哲学社会科学科研项目和研究平台的作用。三是精心抓好专题培训。从举办培训班、组织研学、开展线上培训三个层面积极推进。四是务实抓好“我为群众办实事”实践活动。大力推进党史党建学科建设、教材建设、队伍建设、阵地建设。五是认真抓好专题组织生活会。要严肃认真召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会,深化思想教育。


视频会议后,校党委书记邵新宇指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。校党委成立了中国共产党成立100周年庆祝活动暨党史学习教育领导小组,由校党委书记和校长任领导小组组长,统筹推进各项任务的落实。


邵新宇要求,党史学习教育将会贯穿2021年全年,各单位要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会教育系统开展党史学习教育的具体要求,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,严格落实党史学习教育各项工作安排。要围绕学校发展、改革、攻坚三条主线,将学习教育融入日常、抓在经常,确保学习教育取得扎实实效,切实实现学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,进一步推动学校“十四五”时期高质量发展,凝聚起共建新时代卓越华中大的磅礴力量。


各二级单位党政主要负责人、机关部处主要负责人参加会议。