【迎百年 学党史】掌声阵阵!首门“四史”学习课程“百年中国”开讲

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-19 编辑:范千

新闻网讯(记者 范千 通讯员 王紫月)“一条大河波浪宽……”东九楼C102教室里,同学们唱起了电影《上甘岭》的主题曲。一堂音乐课?不,是一场全新的“四史”学习盛宴!3月17日晚,首门“四史”学习课程“百年中国”开讲,教室里座无虚席,掌声阵阵。


15B95


人气教师、课程负责人夏增民介绍,“百年中国”是马克思主义学院为推进“四史”教育与思政课教学有机融合,面向全体本科生开设的第一门“四史”学习课程。马克思主义学院院长岳奎、国家治理研究院副院长杜志章、“四大名嘴”之一尹平等8位老师强强联手,将为同学们全面、立体地铺展出中国近百年来的宏伟画卷。



从世界鼎盛到山河破碎,从烽火四起到相约建党,从流血牺牲到屹立东方,从改革开放到伟大复兴……课程第一讲“导论”由岳奎教授讲授。他以深厚的历史功底和幽默的讲课风格,深入浅出地为学生拉开课程的主线内容。一个个震撼的短片配上口述的感人历史故事,岳奎娓娓阐述了历史之于国家、民族、政党及每一个人的根基性作用,告诉大家读史学史是明理、增信、崇德的重要方式,也是应对风险、深化改革、把握机遇、迎接挑战的制胜法宝。



“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”扬声器里播放着武汉市委党校老师专程为同学们录制的朗诵音频《为人民服务》。“996工作制会在我国较长时间地持续下去吗?”“古人培养孩子来实现阶层跃升,这一现象是‘古已有之即心安理得’吗?”……同学们结合自身情况对当前社会热点展开了交流讨论。歌声、朗诵声和讨论声,在容纳了近200名师生的教室里此起彼伏,老师们的精彩讲解也赢得阵阵掌声。



记者 刘涵木 摄


材料学院的谭同学感觉在课堂上收获良多,“岳老师的讲课凸显出他的极其深厚的历史功底,这是我们正处于世界观塑造中的大学生都应该学习的,多了解历史,增强对国家民族的感情,就能够避免内心世界的枯燥平庸化。”“作为工科生,平时对历史的关注较少,岳老师的讲课让我对党的历史有了更深刻的认识,”船海学院的柳同学对接下来的内容充满期待。


据了解,“百年中国”主要通过讲授中国百年来对发展道路的探索,帮助学生从全局的角度了解中国共产党历史、中华人民共和国史和中国特色社会主义建设史,尤其是党团结带领人民完成的“三件大事”、创造世所罕见的“两大奇迹”、迎来从站起来富起来到强起来的“三次伟大飞跃”的奋斗历程。课程旨在促进学生更深入地认识党情、国情、社情,更好地把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弄清楚理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。课程将力推学生进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。