学习党史强信念 勇担使命促发展

邵新宇宣讲党史百年辉煌与校史奋进历程

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-04-16 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)如何从100年党史中汲取宝贵经验,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?如何从70年校史中继承光荣传统,以史鉴今、以史明理、以史聚力,继续创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩?4月15日,校党委书记邵新宇以“学习党史强信念 勇担使命促发展”为题,传达学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,讲授党史大讲堂第三场专题学习报告暨党史学习专题党课。校党委副书记谢正学主持报告会,校领导湛毅青、马建辉、陈建国参加会议。



邵新宇带领大家回顾了中国共产党的百年光辉历程。通过讲述党在各个时期的实践探索和先锋故事,他指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造的历史;就是一部把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展主动的历史;就是一部为人民服务,与人民同甘共苦、团结奋斗的历史;就是一部不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平的历史;就是一部顽强拼搏、不懈奋斗,构筑中国共产党人精神谱系的历史;就是旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一,步调一致向前进的历史。邵新宇强调,走得再远也不能忘记来时的路。我们要从党史这本最生动、最有说服力的教科书中,总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,知史鉴今、观照未来。


邵新宇引领大家重温了华中科技大学的发展之路。回望学校近70年走过的路,他指出,在中国共产党的领导下,华中大在新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长、在改革开放中腾飞、在新时代迈向世界一流,形成了独具特色“华中大发展模式”,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。邵新宇强调,面向未来,我们要牢记“立德树人”初心,担当“为党育人、为国育才”使命,继续传承华中大红色基因,心系国家和人民,真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大实践之中。


邵新宇与师生共同展望新时代华中大的辉煌篇章。他指出,要在扎实推进党史学习教育中,感悟思想伟力,坚决做到“两个维护”;增强政治定力,坚持社会主义办学方向;凝聚发展合力,办好人民满意的大学;提升办学能力,加快推进“双一流”建设。邵新宇强调,征途漫漫,惟有奋斗。站在历史和未来的交汇点上,面向新的伟大征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态奋进新时代,以优异的成绩庆祝建党100周年。



谢正学指出,此次授课内容饱含政治高度、历史深度、感情温度,既是一堂充实生动、催人奋进的历史教育课,也是一堂砥砺初心、牢记使命的党性教育课,为学校深入开展党史学习教育指明了方向、明确了思路。他强调,开展党史学习教育是学校今年一项重要的政治任务,各单位负责人要提高政治站位、扛起政治责任、加强组织领导,按照学校党委的统一部署,以严实的态度、务实的作风、扎实的举措,结合学习工作实际,切实把党史学习教育成果转化为推动学校改革发展的实际效果。



记者 朱必勇 摄


此次报告会同时为青马学校2021年开学第一课、团学骨干“党史学习教育”系列培训班开班第一课。各二级单位党组织主要负责人,校机关部处主要负责人,师生党支部书记代表,青马学校学员及团学骨干代表等共同参加学习。