省长王忠林与华中科技大学师生代表座谈并讲党课

从百年党史中汲取精神力量 争做担当民族复兴重任的时代新人

来源:党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-06-27 编辑:粟晓丽

新闻网讯(湖北日报记者 杨念明 记者 粟晓丽)在庆祝中国共产党成立100周年之际,按照省委统一安排,6月26日下午,湖北省委副书记、省长王忠林赴华中科技大学调研,与师生代表座谈并讲党课,希望广大青年学子从百年党史中汲取精神力量,立大志、明大德、成大才、担大任,争做担当民族复兴重任的时代新人。




在座谈会上,机械科学与工程学院党委书记高亮、同济医学院附属协和医院2019级博士研究生曹英豪、公共管理学院2019级硕士研究生刘子灵、经济学院2017级本科生胡涵情、船舶与海洋工程学院 2018级本科生李千千等师生代表,分别围绕党史学习教育,结合自身工作学习,讲收获、谈感悟。



在认真听取师生代表发言后,王忠林说,回顾党的百年历程,特别是艰苦卓绝的抗疫斗争,我们深刻认识到,坚强有力的领导核心是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。要淬炼忠诚之心,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,争做践行“两个维护”的时代新人。


王忠林说,中国共产党的领导和中国特色社会主义制度是历史的选择、人民的选择,是在长期革命斗争和建设实践中逐步形成的。要通过学习党史,读懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,充分认识中国共产党的领导和社会主义制度的巨大优越性,筑牢信仰之基,争做坚定“四个自信”的时代新人。


王忠林说,科学理论武装是我们党不断成长壮大的思想基础,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的21世纪马克思主义。要感悟真理之光,自觉坚持马克思主义与时俱进的理论品格,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,争做深学细悟笃行的时代新人。


王忠林说,“江山就是人民,人民就是江山”,党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要秉持赤子之心,尊重人民的主体地位,主动拜群众为师,在为人民服务的广阔舞台上建功立业,在与人民的共同奋斗中成长进步,争做保持为民情怀的时代新人。


王忠林说,青年是党不断夺取伟大胜利的重要力量,实践证明,广大青年是值得信赖、堪当重任、大有希望的。希望青年学子们传承红色基因,赓续精神血脉,永葆奋斗之志,争做勇担复兴使命的时代新人。



校党委书记邵新宇主持座谈会,对湖北省、武汉市一直以来对华中科技大学的大力支持和亲切关怀表示感谢,对王忠林省长给华中大师生讲故事、释道理、提希望表示感谢。他说,这是一堂内容丰富、深刻生动的党课,对于我们精准和全面理解领会百年党史中蕴含的丰富智慧和力量,学好用好百年党史的有益经验,具有非常强的指导性,全校师生要认真学习领会,并在实践中加以贯彻落实。


邵新宇说,学习党史是每个党员的终身课题,没有完成时,只有进行时,还要保持加速度。我们要立足“两个大局”,进一步从百年党史中汲取前进的智慧和力量,以史为鉴、以史为师、以史为镜,传承和发扬中国共产党人的伟大斗争精神,切实把学习成果转化为推动和指导当前工作的强大动力,坚持党旗领航,坚持为党育人为国育才,勇于揭榜挂帅、服务国之大者,矢志追求有灵魂的卓越,为深度服务国家战略和湖北区域经济社会发展作出华中大贡献。



座谈会前,王忠林调研了高端生物医学成像重大科学基础设施建设和工程实践创新中心课程思政建设、思政育人情况。他说,教育事关国家发展,事关民族未来。希望华中科技大学不忘立德树人初心,切实担负为党育人的重大使命、科技创新的重大任务,加快推进“双一流”建设,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。省委省政府将尽最大努力提供服务,支持华中科技大学建设全球知名的高等学府。


省政府秘书长蔚盛斌,省委宣传部副部长、省党史学习教育办公室副主任刘爱国,省教育厅厅长陶宏,省科技厅厅长王炜,省政府研究室主任覃道明,华中科技大学校领导李元元、王伟、湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、陈建国、梁茜、谢正学、张新亮、解孝林,以及师生代表参加有关活动。


(图片由湖北日报提供)