【迎百年 学党史】校党委理论学习中心组开展
“中国特色社会主义新时代”专题学习

来源:党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-06-27 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 张雯怡)6月24日,校党委理论学习中心组开展“中国特色社会主义新时代”专题学习,并结合自学交流学习体会。校党委书记邵新宇主持学习。


马克思主义学院杜志章教授专题导学“新时代中国特色社会主义理论与实践”。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足国际国内两个大局,面向“两个一百年”奋斗目标,对中国特色社会主义事业进行了科学布局和系统推进。杜志章围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“三大攻坚”重点突破、“两个大局”内外统筹、“一条主线”完善制度,深入阐述了新时代中国特色社会主义的科学布局;聚焦“十大转变”进入新时期,深刻分析了新时代中国特色社会主义的重要特征。


邵新宇结合学校工作分享了学习体会。他指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,肩负起新时代“立德树人”的使命与责任。要坚持党对高校的全面领导,用党建引领学校发展,防止党建与业务工作两张皮;要加强实践,在实践中立德树人,在解决问题的实践中体现时代价值;要增强创新意识,坚持深化教育改革创新,在科技、人才培养等方面多琢磨、下功夫。


邵新宇强调,重视学习、善于学习是中国共产党走到今天,不断前进的基础。党员干部要在学思践悟中守初心担使命,党员同志要持之以恒、保持加速度学好党史。学校工作要按照党史学习教育下一阶段的要求,进一步从百年党史中汲取前进的智慧和力量,以史为鉴、以史为师、以史为镜,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,推动“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。


校党委理论中心组成员在交流中一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。当前,世界正经历百年未有之大变局,面对复杂严峻的形势,要坚定不移加强党的领导,把党的政治优势、组织优势转化为治理效能;深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实以人民为中心的发展思想;深入推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,为学校高质量发展提供坚强保证;围绕党中央实现碳达峰、碳中和的重大战略决策,抓住绿色转型重大机遇,发挥优势、谋篇布局,展现新作为、实现新突破;把学党史作为必修课,切实履行好职责使命,把党史学习教育集聚的强大能量转化为华中大发展的源源动力。


学校党史学习教育领导小组成员单位主要负责人列席学习。