【庆百年 学党史】校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-07-02 编辑:范千

新闻网讯(记者 崔美娇)7月1日下午,校党委理论学习中心组第一时间召开专题学习,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。中管高校党史学习教育第十指导组组长欧可平及其他成员到会指导。



记者 刘涵木 摄


校党委书记邵新宇主持学习,传达习近平总书记重要讲话精神。他认为,习近平总书记的重要讲话,既重温了党的百年历史,又解读了党的制胜密码;既为全党全国人民树立了强国复兴之志,又明确了第二个百年奋斗目标前进之方向,振奋人心,凝聚民心,提振信心。邵新宇在交流中指出,中国共产党始终是实现中华民族伟大复兴的主心骨,这不仅是从党的百年实践中得出的重要结论,更是全体中国人民始终坚持的坚定信念;马克思主义始终是中国共产党的灵魂和旗帜,它孕育、培育、壮大了中国共产党,特别是在新时期确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界;华中大始终致力于中华民族的复兴伟业,在矢志一流的创业史中,在与党和国家事业同频共振的奋斗史中,一直听党话跟党走。他强调,在党的百年新征程中,要进一步增强时代责任感、使命感和紧迫感;要牢牢坚持党的全面领导,走好新时代赶考路;要努力践行为党育人、为国育才的初心使命;要坚持在守正创新中赢得未来,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。


校长李元元在交流中指出,习近平总书记的重要讲话,闪耀着马克思主义的光辉,饱含着对中国人民的深情,气壮山河、鼓舞人心。他表示,中国共产党作为理想信念的坚定捍卫者,在建党之初就确立了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,矢志不渝、砥砺前行;作为人民立场的忠实践行者,坚持“江山就是人民、人民就是江山”,始终把人民放在最高位置;作为矢志创新的奋力开拓者,与时俱进回应中华民族的历史呼唤、中国人民的时代诉求。他强调,华中大作为党和国家布局在中部地区的“双一流”高校,要坚持扎根中国大地,遵循教育规律,努力办好人民满意的教育;要坚守育人初心使命,教育引导广大青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;要弘扬勇于创新精神,勇于挑战“从0到1”的原始创新,为国家科技自立自强贡献更多力量。李元元表示,作为一名老党员、老教师,要自觉弘扬伟大建党精神,永远保持共产党员的蓬勃朝气和革命激情,把夕阳当朝阳,将自己毕生的精力献给光辉壮丽的共产主义事业。


中心组成员一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,是我们推进党的事业向前发展的根本遵循。在党的下一个百年征程中,我们要积极响应习近平总书记对全党发出的号召,将其作为践行初心使命的集结号、冲锋号;要牢记党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在;要坚持对党的政治忠诚,主动向核心、向党中央、向党的路线方针看齐;要坚持以人民为中心发展理念,始终保持同人民群众的血肉联系;要始终保持党的先进性和纯洁性,确保党不变质、不变色、不变味;要主动传承伟大建党精神,弘扬光荣传统、赓续红色血脉;要敢于斗争,在“两个大局”中做好应对各种矛盾风险挑战的准备;要扎实推进国际化建设,不断提升学校的国际吸引力、学生的国际胜任力、学者的国际竞争力和学科的国际影响力;要用好“统一战线”重要法宝,最大限度团结共同奋斗的力量,合力实现中华民族伟大复兴。


欧可平对党委中心组专题学习给予高度肯定。他表示,华中科技大学党委高度重视,及时组织学习研讨,交流有高度、有深度。他指出,学校党委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,从历史的角度、政治的高度、理论的深度加深理解和把握。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与当下开展的党史学习教育相结合,与一流高校肩负的历史使命相结合,与当前所处的百年未有之大变局相结合,进一步学懂弄通做实,牢记初心使命,努力为党和人民争取更大的光荣。


学校党史学习教育领导小组成员单位主要负责人列席学习。