【七一光荣榜】湖北省高校优秀共产党员风采

来源:党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-07-02 编辑:罗祎

在中国共产党成立100周年之际,我校一批先进集体和优秀个人受到表彰。11位来自不同单位的教职工获评“湖北省高等学校优秀共产党员”。让我们走近这些优秀共产党员,学习经验,继往开来,努力前行。


宣讲党的政策 努力为国育才


社会学院院长 丁建定


 

拥护支持党的领导,积极宣讲党的政策。入党26年来,丁建定结合专业特长,积极研究和宣讲党的重大方针政策,自2006年以来承担学校组织重大宣讲40余场,承担中国特色社会主义研究项目3项,发表论文近15篇。

 

坚持立德树人,努力为国育才。丁建定从事高等教育34年,主讲课程近10门,主持教学研究项目近10项,出版专业教材8部,担任全国社会工作专业研究生教育指导委员会委员,教育部社会学类专业教学指导委员会委员。

 

奉公敬业,协力推进学院发展。从事行政工作18年来,丁建定克己奉公,推动社会学院发展。学院现有社会学一级学科博士点,社会保障二级学科博士点,编辑出版华中大社会学文库(30余部),建立湖北省人文社科研究重点基地等10余个研究机构,第四轮学科评估进入B+。

 

瞄准国家重大需求,开展社会保障研究。丁建定从事社会保障研究28年,主要研究西方社会保障制度史、社会保障思想理论和中国社会保障制度体系,兼任中国社会保障学会副会长,出版学术著作近15部,发表学术论文120余篇,承担国家社科基金重大项目等20余项。

 

牢记使命 做新时代的党员教师表率


数学与统计学院党委委员,大学数学教学教研中心党支部书记 黄永忠


 

黄永忠1986年入党,具有13年基层党支部书记经历。他注重政治思路理论学习,保持先进性。疫情期间,在排查、值班、志愿服务、网络教学、组织生活等工作中积极努力工作,无私奉献。

 

爱岗敬业,不忘立德树人初心。黄永忠常年承担《数学分析》《半群与发展方程》和启明学院《微积分》3门重要课程教学工作,肩负数学专业的“启蒙课”的任务,兢兢业业,无私付出。黄永忠为拔尖人才培养全力以赴。他担任数学建模、数学竞赛总负责人和指导教师,为数模竞赛首夺“高教社杯”和“Matlab创新奖”,以及数学竞赛成绩保持全国高校前列作出突出贡献。

 

党旗领航,带头创新教学研究活动。黄永忠组织研讨班,提升教师教学专业素质效果显著,成果丰硕。研讨班成员获得多项与教学有关的荣誉。为本单位获得国家一流本科课程、省优秀基层教学组织、省高等学校教学成果奖以及教师的成长作出了应有的贡献。

 

始终冲在最前面 带头发挥党员先锋模范作用

同济医学院基础医学院副院长,同济医学院基础医学院药理学系党支部书记 王芳

 

保持共产党员的优秀品质,把对党忠诚融入到自己的一言一行中。王芳在新冠肺炎疫情防控期间,率先报名参加“抗疫先锋队”,担任网格员、隔离点值班等抗疫工作,积极组织筹划疫情期间线上教育教学。曾获校“优秀共产党员”“十佳青年女教工”、华中科技大学“新冠肺炎疫情防控先进个人”等称号。

 

作为一名基层党支部书记,王芳认真履责,组织全体党员认真开展政治理论学习,完成支部党建工作任务;率领药理学系获校“巾帼建功示范岗”,在学院考核中连年优秀。

 

作为一线教师,王芳热爱关心学生,学院教学工作连年优秀,主编国家级规划教材15本,建成国家金课7门,居全国前列,获“华中科技大学教学名师”称号;潜心科研,先后获教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家自然科学基金优秀青年基金、教育部新世纪人才和教育部自然科学一等奖等。

 

用良好品质和模范行为履行一个共产党员的神圣职责

 

同济医学院附属梨园医院临床一总支支委 老年病科主任 柳湘洁

 

 

柳湘洁发挥党员先锋带头作用,认真对待每一位患者,虚心向老同志学习,对年轻同事毫无保留;她工作任劳任怨,得到患者和同行的一致好评,2019年带领全科顺利通过湖北省重点专科评审。

 

武汉新冠疫情爆发之初,柳湘洁主动请缨承建梨园医院感染三科。抗疫期间,她没有一天休息,带领全科出色完成抗疫工作,科室所有医护人员零感染,所在科室荣获湖北省医院学会颁发的“2020感动湖北最美医者抗疫光荣集体”。疫情初期,柳湘洁第一时间在同学和朋友圈发起募捐,从海内外筹措大量防护物资。

 

以身作则,率先垂范。柳湘洁自2018年担任硕士研究生带教工作,关心和培养学生,以自己的实际行动教育学生。坚持开展科研工作,柳湘洁主持湖北省科技厅面上项目一项,参与国家重大科研项目三项,撰写论文30余篇。

 

做人民满意的好教师 做祖国需要的科学家

 

物理学院副院长 吕京涛

 

 

吕京涛担任物理学院副院长,扎实推进人才培养质量,指导学生获2020年中国大学生物理学术竞赛(中南赛区)一等奖。他多管齐下增强专业吸引力,近年来物理学院入选强基计划、拔尖2.0。2020年度本科生毕业生深造率82.95%。

 

牢记人民教师是自己的第一身份,教学是第一责任。吕京涛认真承担教学工作效果突出,曾获得校“三育人奖”、校“优秀班主任”、校“十佳青年教工”,所讲授课堂被评为全校“最满意课堂”,被学院学生评选为“最满意教师”。

 

潜心科研,硕果累累。吕京涛所带领科研团队获批校“学术前沿青年团队”,以共同第一作者发表于《Science》的合作研究工作荣获两院院士评选的2016年“中国十大科技进展”。科研育人,因材施教。吕京涛培养的研究生在校期间多人次获国家奖学金,毕业后大多入职高校从事教学科研一线工作。

 

在新冠肺炎疫情防控工作中,吕京涛积极参加党员突击队工作,体现了一名优秀共产党员的高度使命感和责任感。

 

30年践行党员标准 28年坚守教书育人第一线

 

华中科技大学煤燃烧国家重点实验室副主任 向军

 

 

践行党员标准,严于律己。作为一名30多年党龄的老党员,向军自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚。作为国家重点实验室副主任,他带头学理论、讲党性、见行动,疫情期间冲锋在前,精心组织实验室抗疫。他获得了华中科技大学优秀共产党员、师德先进个人、优秀青年教工、抗疫先进等称号。

 

立德树人,教书育人。作为一名28年教龄老教师,向军长期坚守教书育人第一线,将思政融于课程教学中,所讲授的本科课程评为国家一流本科课程;专业教学团队获湖北省省级教学团队;牵头的研究生课程获校高水平国际化优秀课程。向军被评为“华中科技大学优秀教师班主任”,指导学生获全国科技大赛优秀奖、优秀学位论文、国际会议优秀论文奖、优秀国际留学生等奖励10余项。

 

专心科研,潜心问道。向军瞄准大气雾霾控制、能源安全与碳减排等国家重大需求,主持国家自然科学基金重点、国家重点研发计划、国防重大专项等课题23项,授权国际国家发明专利70余项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励5项。

 

打造优质课堂 呵护学生成长

 

计算机学院党委副书记、副院长 秦磊华

 

 

做优质课堂的积极引领者。秦磊华植根课堂30载,年教学工作量280学时以上;教学评价处学院前10%,2次入选校学生最满意课堂。秦磊华带领团队成员共同打造优质课堂,5人次获教学一等和卓越奖,2人获名师和宝钢优秀教师。

 

做为国育才的辛勤耕耘者。主持7项教研项目,主编国家规划教材1部,主持国家级课程2门,构建系统能力培养体系。他在计算机教育大会报告40余场,发表教研论文10篇,为120余所高校约300名教师办导教班。

 

做课程思政的踏实践行者。秦磊华开展顶层设计课程思政体系,组织开设21门课程思政微课,在全国首开“IT中国”导论课。

 

做学生成长的坚定呵护者。秦磊华每年召开新生家长会,每年召开4场学情分析会。他公开联系方式解答学生关切。担任班主任12年,所带班级全获优良学风班。

 

做专业建设的无私奉献者。秦磊华深入省内30余所高校,评审70余份专业等申请,指导7个专业通过认证、18个专业获国家一流专业建设点。

 

 

务实苦干敢担当 冲锋在前展风采

 

附属同济医院护理部副主任 胡露红

 

 

秉承师道,立德树人。胡露红在本职岗位上务实苦干,定期组织危重病人查房、举办科研思维培训班等,提升护士临床实践及科研能力;通过组织开展循证护理改善项目等,训练护士长科学管理思维。在新冠疫情防控期间,她同全国护理专家一道制定护理共识开展病案研讨、床边护理查房等,规范并引导护士诊疗行为,促进患者康复。

 

冲锋在前,勇于担当。胡露红在新冠疫情防控期间,作为战时护理部负责人,建章立制,制定各项流程规范80余项;完成护理人员培训20余次,保证临床护理工作高质量运行,实现医护人员“零感染”;攻坚重症,开展疑难护理会诊,积极推进最佳临床实践,带领全体护理人员为提高救治率、降低病死率作出了重要贡献;构建“病区-驻地”无缝人文关怀链,全方位关注护理人员身心健康。疫情常态化防控以来,严格病区封闭管理,积极复工复产,工作中充分发挥党员先锋及模范带头作用。

 

言传身教育英才  潜心科研勇创新

 

人工智能与自动化学院教授 伍冬睿

 

 

为人师表,言传身教。伍冬睿热爱教学工作,积极探索新的教学方法,时刻关注最新研究进展。他重视创新创业,指导国家级大创项目“基于EEG的用户认证和验证”。担任实验班班主任,获评“校优秀教师班主任”。他始终春风化雨。对每位学生学术上引领,生活上关心,为国家建设培养了优秀人才。

 

静心科研、锐意进取。伍冬睿先后荣获IEEE计算智能学会最佳学生论文奖、最佳博士论文奖和最佳期刊论文奖,北美模糊信息处理学会青年科学家奖,IEEE系统、人和控制论学会首届青年科学家奖,USERN形式科学奖等,并入选斯坦福大学2020年发布的全球前2%科学家排名。

 

乐于奉献、甘之若饴。伍冬睿热心公益事业,始终以实际行动践行着“学高为师,身正为范”的育人理念,赢得广大师生的尊重和敬爱。

 

以高度的责任感和使命感投入工作的第一线

 

附属协和医院感染管理科主任 熊莉娟


 

熊莉娟专业过硬,多年从事医院感染管理研究,具有丰富的临床和实践经验,工作成效显著,担任湖北省专业学会带头人,多次获医院先进表彰。

 

熊莉娟勇于担当,2003年是抗击SARS的主力,2020年面对新冠疫情,她最早进入前沿,全身心投入防控一线工作。方舱紧急筹建之时,她不顾当时身体虚弱,也不顾新发传染病的巨大风险,听党指挥勇挑重担,现场得到多名院士的诚心赞许。她承担协和医院本部及两家定点院区和两家托管方舱医院的感染防控责任,被誉为医务人员的保护者深受同行赞誉。2021年初她主动承接湖北援冀首批专家的重担,在邢台防控一线彰显武汉抗疫精神、传递抗疫经验并圆满完成任务。

 

熊莉娟发挥学术引领作用,带领团队屡获殊荣。她个人也荣获了全国妇联评选2020年全国抗疫最美家庭称号、湖北省总工会颁发的湖北省抗疫最美家庭称号、中国卫生监督学会颁发抗疫先进个人称号、华中科技大学新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号。

 

愿为我国强磁场科技事业贡献力量


国家脉冲强磁场科学中心,常务副主任 韩小涛

 

 

韩小涛任国家脉冲强磁场科学中心党支部书记,带领全体党员努力构建团结型、创新型、服务型党支部。在攻克脉冲强磁场设施建设难题中形成了一支以党支部为主体、党员为核心的大科学设施建设和运行队伍,圆满完成国家任务,获“中国青年五四奖章”集体。

牢记教书育人使命,将科技强国使命与高校人才培养相结合。韩小涛依托大科学设施开展特色鲜明的育人工作,先后承担5门本科生、研究生课程的教学工作,指导学生获全国“挑战杯”大赛金奖,培养毕业了包括硕士26人、博士6人等一批专业人才。

聚焦强磁场前沿研究,带领团队攻坚克难。韩小涛担任强磁场设施主机核心系统负责人,主持研制具有国际领先水平的复杂时序精确控制系统,为创造64T脉冲平顶磁场和45T/50Hz高重复频率磁场世界纪录提供关键支撑。他带领团队首次成功在同一磁体中产生不同磁场波形,实验效率是国际同类设施2倍,获湖北省科技进步特等奖和国家科技进步一等奖。