【庆百年 学党史】研究生红色理论学讲团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲工作启动

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-07-12 编辑:范千

新闻网讯(通讯员 贾露雅)7月9日,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨全国高校党史接力宣讲第12场在清华大学举行,我校研究生红色理论学讲团作为高校宣讲团代表进行宣讲。这标志着我校研究生红色理论学讲团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲工作启动。


教育部思政司副司长张文斌、清华大学党委副书记向波涛先后致辞。张文斌在致辞中指出,在全党深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨全国高校党史接力宣讲,恰逢其时、很有意义,体现了高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的政治自觉。他表示,要围绕讲话精神重点讲透伟大成就、讲好伟大主题、讲活伟大精神、讲实伟大责任,全面准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,以常态化的理论宣讲,推动高校学生理想信念教育入脑入心,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。他要求,全国高校青年宣讲联盟要在宣讲活动中积极总结经验、形成品牌、做好示范,将朋辈宣讲的“星星之火”扩展为“燎原之势”,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。



我校研究生红色理论学讲团优秀讲师高雅芯围绕“传承红色基因,赓续精神血脉——走近中国共产党人的精神谱系”主题进行了宣讲,贯穿百年党史,立足“七一”重要讲话,梳理了共产党人精神谱系。高雅芯通过生动讲述长征精神、焦裕禄精神和抗疫精神,以小见大,彰显出了中国共产党人始终践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大精神,鼓舞广大青年传承红色基因,做堪当民族复兴大任的时代新人。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、中央财经大学、郑州大学的青年讲师也作了接力宣讲。


我校、清华大学、武汉大学、大连理工大学、郑州大学、北京林业大学等高校代表共同为全国高校青年宣讲联盟揭牌。



下午,青年宣讲团组织建设研讨会举行。我校红色理论学讲团参与会议并介绍了学讲团建设和发展的经验和问题,积极与兄弟高校进行了交流探讨,现场气氛热烈。



据悉,我校研究生红色理论学讲团继续深入认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要的政治任务来完成,拟推出高质量的青年理论宣讲精品课程,深入百个党支部开展百场理论宣讲,突出朋辈引领的时代性和思想性。



教育部思政司办公室主任林成涛,我校和清华大学、武汉大学等16所高校150余师生代表一同参加了本次活动。