9869名研究生站上科学研究前沿新起点

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-09-11 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 刘雪茹)金秋九月丰收季,英才汇聚华中大。9月10日,2021级研究生开学典礼在主校区中心操场举行。2185名博士研究生和7684名硕士研究生站在了搏击科学研究前沿的新起点。



秋阳灿烂,师生面向鲜艳的五星红旗,齐唱国歌。



致敬追梦路上的领航人,新生为导师代表、辅导员代表和教务员代表献花,送上教师节祝福和感激。



校长李元元以“敢担大任、勇攀高峰,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”为题致辞,号召同学们成为新时代堪当大任的中国青年,用奋斗的成功书写青春的精彩篇章。他强调,生逢盛世,重任在肩,同学们是百年未有之大变局的亲历者,是实现第二个百年目标的奋斗者,是华中大“双一流”建设的生力军,要把青春奋斗融入到党和人民事业中,涵养爱国爱民情怀、提升开拓创新能力、弘扬团结实干精神、追求健康成长成才,成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。



新生代表、生命学院博士研究生谢燕霞分享了自己在云南临沧用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴的经历,号召同学们在未来的学习中志存高远,心怀祖国,坚定理想信念;增长知识,开阔眼界,保持旺盛的求知欲;磨练意志,脚踏实地,练就过硬本领;向着责任与梦想,扬帆起航。



在校生代表、公卫学院2017级博士生张言博结合自己的学习实践经历,怀揣科研报国的赤子之心,胸怀祖国、服务人民;怀揣奉献之心,坚守初心、淡泊名利;怀揣追求卓越的奋斗之心,脚踏实地、勇于创新;站到创新的最前沿,努力成长为科技自强的后备力量。



研究生导师代表,光电信息学院教授、博导,国家级人才计划青年入选者孙琪真勉励大家在这个伟大又充满挑战的时代,坚定理想信念、敢于创新拼搏、懂得协作奉献,传承华中大精神,努力站到创新最前沿,成长为适应党和国家事业发展需要的高层次人才。



记者 辛国胜 摄


现场师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,致敬伟大祖国,献礼党的百年华诞。


校党委副书记马建辉主持开学典礼。校领导周建波、许晓东、谢正学、张新亮,各院系党政主要负责人、机关部处主要负责人,各院系副书记、辅导员、教务员等参加典礼。