【聚焦驻外研究院】鄂州工研院为重工业城市转型赋予新动能

来源:科发院 浏览次数: 发布时间:2021-09-14 编辑:范千

■ 通讯员 张佩 刘菊


9月,华中科技大学鄂州工业技术研究院与湖北科技企业加速器有限公司签订了战略合作协议,实现了从技术研发到成果转化、再到企业产业化加速的无缝衔接,打通补强创新链,助推光谷科技创新大走廊鄂州功能区加快建设。


鄂州毗邻武汉,因钢而兴,在过去很长的时间里,支柱产业都是传统重工业。进入新世纪以来,大量高新科技产业兴起,城市转型升级成为主流发展方向,依赖重工业经济的鄂州一度陷入迷茫。


2016年4月29日,我校与鄂州市人民政府签约共建华中科技大学鄂州工业技术研究院,以协同创新加快“五个鄂州”的建设步伐。以我校科研成果为源头,以技术应用和工程化平台为驱动,以成果转化为主线,鄂州工研院形成了“学科支撑-政府主导-平台赋能-资源集成-协同创新”的市校合作新模式,为鄂州植入科技创新的基因,助力鄂州转型发展。



通过打造“项目引进-中试熟化-平台加速-产业集群”转化模式,鄂州工研院形成从项目引进、成果转化到科技金融的全孵化链条。


历经5年开拓求索,鄂州工研院建成公共和专业技术平台18个,科研实验和产业孵化空间近5万平;申报知识产权600余项,孵化出湖北深紫、精微视达、微生元生物、维视医疗等高科技企业60家,其中学校成果转换企业28家,引进高端企业、产业化人才230余名,培养了一支具有战略思维、全球视野、创业精神、使命担当的企业家队伍。


2021年初,鄂州工研院通过国家级科技企业孵化器认定,实现鄂州市“零的突破”。目前,鄂州工研院已获批省级产业技术研究院、省级科技企业孵化器、省级众创空间、省级小型微型创新示范基地、省级技术转移示范机构等平台15项。


点亮创新之光 合力加速学科建设与人才培养


鄂州工研院地处鄂州市梧桐湖新区生态科学城,位于“武汉、鄂州、黄石、黄冈”城市发展带的中心位置。凭借与武汉地缘相近的天然优势,和鄂州市政府在政策、资金、场地等方面的大力支持,鄂州工研院在项目、人才引进方面具有强大的吸引力。5年间引进优质项目67个,其中94%来自我校优势学科。联合鄂州工研院,项目团队申报国家重点研发计划项目、科技部“科技助力专项、“光谷科创大走廊”专项等项目20余项。


“可印刷钙钛矿太阳能电池”“半导体深紫外光电器件”“环形探头乳腺超声断层扫描”等一大批项目研究取得关键技术突破,在Science、Nature Communications、Nano Energy等期刊发表,助力学校光学工程、生物医学工程学科评估A+。


通过实验平台、学术交流、创业培训、赛事辅导、团队培养等十余项方式建立多层次人才培养体系,鄂州工研院累计培养科研人才700余名;并通过实习实训基地为学生提供观摩、实习实践的平台,全面提升学生综合能力。



聚焦产业之“光” 培育区域经济发展新动能


作为市校共建的科技成果转化平台,鄂州工研院传承我校投身区域创新体系建设、推进地方经济建设和社会发展的基因,围绕新能源、生物技术、光电信息、医疗器械、国防军工等领域为重点,将华中大优秀专家人才、优质科研项目、强大创新力量导流至鄂州,为区域转型创新赋能。


五年间,鄂州工研院年专利申请量均居全省科研单位申请量排行前五,占鄂州市年申请量18%左右,推动鄂州市万人发明专利拥有量、城市综合经济竞争力等排名大幅提高。


此外,鄂州工研院培育企业销售收入五年同比增长超10倍,通过资源对接等服务带动培育企业销售额提升超亿元,增加就业岗位500余个,在区域创新驱动发展中发挥了引领作用。


2020年年底,在鄂州市政府委托第三方开展的近五年绩效评估中,鄂州工研院发展评级为“优”。


2021年2月,湖北省发布《省人民政府办公厅关于印发光谷科技创新大走廊发展战略规划(2021-2035年)的通知》,将鄂州工研院作为重点创新平台纳入战略规划。鄂州工研院迎来了新的发展机遇。



光谷科技创新大走廊光电子信息产业带示意图


依托国家级科技企业孵化器和湖北省鄂州生命科学产业技术研究院两大抓手,鄂州工研院聚焦光电技术与健康应用的融合,培育光电健康产业发展的土壤,逐步打造涵盖产业链全链条的光电健康技术产业集群,推动产业科技创新和区域经济发展的深度融合。


树立典范之光 做好学校成果转化的鄂东窗口


鄂州工研院的成立开创了高校促进地方经济和创新发展的新的合作模式,树立了市校合作的典范,成为了鄂州市科技创新工作的一面旗帜。


鄂州工研院先后受到国家环保部、中组部等国家、省市各级领导的关怀和指导,吸引省内外科研院所、科技单位考察调研,并作为科技创新和成果转化示范点得到全省科技工作会议和全省技术市场工作会议考察及推广,成为鄂州市科技创新对外推介的一枚新的名片。



鄂州工研院先后组织举办湖北省生物信息学青年学者论坛、第三代半导体技术产业发展研讨会、第三届中国医疗器械创新创业大赛等一系列大型产业论坛、创新创业活动,促进技术创新交流,推进区域产业发展。


鄂州工研院融汇学校科技创新力量、助推区域产业升级的建设成效得到省人民政府和各级媒体关注。湖北省人民政府和湖北日报以《市校联手助推更多“纸变钱” 华中科技大学鄂州工研院谋破冰》为题关注鄂州工研院成果转化工作;湖北日报、湖北电视台、湖北卫视等将鄂州工研院作为“推动鄂州转型创新的新力量”,并持续关注。


“十四五”规划赋予了工研院加强科技创新、加快现代产业体系建设的历史使命,“光谷科技创新大走廊”和“湖北光谷实验室”的建设提供了构建光电健康产业链的重大机遇,鄂州工研院将积极承担作为重点创新平台的使命担当,在加快成果转化和产业培育的道路上锐意进取、开拓创新,成为市校紧密连接的大动脉,为学校建设和城市发展输送源源不断的创新动力和经济活力。