我校召开学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神教师座谈会

来源:党委教师工作部 浏览次数: 发布时间:2021-09-26 编辑:罗祎

新闻网讯(通讯员 柴菊)9月24日,我校召开学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神教师座谈会。首批“全国高校黄大年式教师团队”我校基础医学教师团队代表、海外归国教师以及青年教师代表作交流发言。副校长许晓东参加会议。



我校基础医学教师团队于2018年获首批“全国高校黄大年式教师团队”荣誉称号,基础医学院教师田青作为团队代表发言。她表示,团队一直以黄大年同志为榜样,秉持他科技报国的理想,教书育人的敬业精神,做出了一系列优秀的教学和科研成果。未来要将团队的科研资源转化为对人才培养的优势,大力培养脑科学和脑疾病国际学术前沿领域的生力军,推动重大原创性科研成果的产出,真正把为学、为事、为人统一起来,切实把思想和行动统一到回信精神上来。


机械学院教师朱金龙分享了自己回国发展的选择,作为集成电路芯片配套测量技术与装备的科研人员,深切地感受到祖国对突破科技封锁、实现民族科技自立自强的重大需要。要学习黄大年同志的先进事迹,为解决“卡脖子”问题贡献自己的力量。


光电信息学院教师李培宁表示,黄大年老师心有大我、至诚报国,他是海外留学归国人员的优秀典型。作为一名大学教师以及科研工作者,自己将传承好黄大年精神,当好学生的学术导师与人生导师,真正把立德树人落到实处。


新闻学院教师徐明华表示,通过学习习总书记的回信,她意识到,教师在高校所肩负的责任,不仅是取得前沿的技术突破与创新,还要担负为党育人、为国育才的使命。未来将以黄大年为榜样,立足本职岗位,在为学、为人、为事三统一上下功夫,在教书育人、科研创新、文化传承等方面取得更好的成绩。


物理学院教师周敏康表示,习总书记在回信中,强调一名好老师要做到学为人师、行为世范。他曾经与黄大年同志共事过,真切感受到黄大年同志就是这样的好老师。黄大年同志大公无私,提携后学,有大先生之风;他的家国情怀,赤诚之心,为广大教师树立了榜样。


材料学院教师黄志高代表“数字化材料成形”团队发言,他所在团队坚持服务于国家重大战略需求,坚守教学育人第一线,取得了一定的成绩。未来将瞄准国家重大需求,服务国民经济支柱产业创新发展,心怀“国之大者”,做新时代的“大先生”,接续传承,不断培养出信仰坚定、赤诚报国、科研突出的领军人才。


其他参会教师代表表示,从总书记的回信中感受到了砥砺前行的责任和动力,将学习和传承黄大年的精神,坚守教育报国理想,立足三尺讲台,立德修身,潜心治学,开拓创新,为建设“中国特色世界一流大学”和卓越华中大贡献力量。


许晓东带领参会教师重温习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,以及黄大年同志的先进事迹。他强调,贯彻落实好习近平总书记重要回信精神,继承发扬好黄大年同志心有大我、至诚报国的高尚精神,对于坚守教育报国理想,建设世界一流大学具有重要意义。希望广大教师牢记习近平总书记的嘱托,切实承担起党和人民赋予的神圣使命,坚定理想信念,做复兴伟业的筑梦人;坚守初心使命,做行为世范的大先生;勇于担当作为,做自我发展的突破者。


本次会议由教师工作部、人事处组织,各院系海外归国教师、青年教师代表共42人参会。会议由教师工作部部长、人事处处长周莉萍主持。