中国电科院来校洽谈新型电力系统项目合作

来源:电气学院 浏览次数: 发布时间:2021-09-28 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 石子倩 杜桂焕)9月23日,中国电力科学研究院有限公司和我校在电气大楼A316召开项目合作交流会。中国电科院董事长赵鹏、总工程师李鹏,我校副校长许晓东、中国工程院院士潘垣参加会议。电气学院院长文劲宇主持会议。



许晓东对赵鹏董事长一行来访表示欢迎,对中国电科院长期以来对学校持续的支持表示感谢,希望双方针对国家重大需求“双碳”目标的实现进行深入探讨,充分发挥中国电科院在电力工业中的引领作用,发挥我校电气学科深厚的科研沉淀与学科优势,为国家“双碳”目标的实现作出贡献。


赵鹏感谢母校的培养与母校对中国电科院工作的支持,对双方未来合作表示期待。赵鹏指出,人才培养、教师交流是本次合作的重要内容之一,希望双方未来能够针对新型电力系统,发挥各自的资源和技术优势,进一步深化合作,共同努力实现目标。


文劲宇汇报了学院近几年在学术评估、人才教育、科研工作等发面取得的成就,对未来合作作出总体展望,期待通过本次交流双方就新型电力系统确定合作努力的方向,确定具体的合作项目。


中国电科院科技部主任李庆峰介绍了中国电科院院区分布、组织架构、科研技术领域、人才队伍、技术服务等方面的情况。中国电科院设立了新型电力系统构建战略研究组,全力支撑国家电网公司构建新型电力系统,助力“碳达峰、碳中和”目标实现;支撑国家电网公司编制发布“新型电力系统科技攻关计划-2021专项”,承担全部8项重点项目,其中牵头承担5项并全面启动研究工作。


武汉新能源研究院董事长、电气学院副院长杨凯教授汇报了学院对绿色新型电力系统建设的思考,从绿色电力系统、关键技术以及建立绿电实验室三方面阐述了对新型电力系统的初步思路,期待未来平台立足于武汉,整合三个国家重点实验室的资源,建立“绿电实验室”。


潘垣院士阐述了对新型电力系统的理解。潘垣院士认为,作为以新能源为主体的新型电力系统,是对电力系统的一次重大变革,具有非常大的意义,足以上升到“第三次能源革命”的水平,并就新型电力系统提出了“关于新型电力系统的结构方案设计”的研究题目。潘院士指出,分布式抽水储能在我国有着极大的重要性,如何实现新型电力系统的稳频与稳压两大问题,需要对其结构方案有全新的考虑。


中国电科院专家与电气学院教授围绕构建新型电力系统和能源互联网的基础理论和关键核心技术,“双碳”情景下的电网建设及安全稳定运行相关技术方面,加大重点领域核心技术攻关力度等问题交换了意见。