师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

来源:党委办公室 统战部 浏览次数: 发布时间:2021-10-10 编辑:罗祎

新闻网讯 10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。总书记重要讲话在我校引发热烈反响。


校长、中国工程院院士李元元表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,内涵丰富、饱含深情、催人奋进,对凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗发出最强有力的号召!聆听了总书记的讲话,我深受鼓舞,倍感振奋。深刻认识到,中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的坚强力量。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。华中科技大学作为中国共产党在建国后举办的大学,诞生于辛亥革命首发地,矢志于服务社会主义伟大事业,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,加快建设中国特色社会主义世界一流大学。深刻认识到,团结依靠人民,是实现中华民族伟大复兴重要法宝。我们要大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结依靠全体师生,推进学校事业健康发展。深刻认识到,中国人民自己的英勇奋斗是实现中华民族伟大复兴的根本依靠。我们要传承革命精神和革命斗志,发扬学校敢于竞争、善于转化的传统和敢担大任、勇攀高峰的气魄,心怀“国之大者”,把立德树人作为根本任务,把服务党和国家作为最高追求,充分发挥高校基础研究主力军和重大科技突破生力军的作用,主动担负起科技自立自强职责使命,加快培养国家紧缺人才,不断提升原始创新能力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献华中科技大学力量。


民革华中科技大学委员会主委、化学与化工学院副院长谭必恩教授表示,辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑,为后世留下了宝贵的精神财富。110年前,以孙中山先生为代表的革命先驱发动辛亥革命,经过百折不挠的斗争,结束了中国两千多年的君主专制制度,为中国的进步潮流打开了闸门。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,也无法完成民族独立、人民解放的历史任务。在中国共产党的领导下,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国。今天的中国,孙中山先生等辛亥革命先驱当年的夙愿已经或正在一步步实现,中华民族正以不可阻挡的步伐向着伟大复兴的宏伟目标阔步前进!辛亥革命以来的历史证明,只有中国共产党才能带领中国人民担当起复兴的重任。作为民革党员,我们缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱,一定要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,坚持中国共产党的领导,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


民盟华中科技大学委员会主委、附属同济医院教授、主任医师王芙蓉表示,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党团结带领全国人民接续奋斗,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,并向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标昂首迈进。何其有幸,生于华夏,愿山河无恙,祖国繁荣富强!我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,团结一心,双岗建功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的力量。


民建华中科技大学委员会主委、经济学院韩民春教授表示,今年是辛亥革命110周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中共中央总书记习近平在纪念大会上发表重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。实现国家完全统一是辛亥革命精神的重要内容,也是海峡两岸同胞的共同追求。总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,郑重宣示了坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,发挥多党合作的制度优势,立足本职工作,多渠道宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,为国家早日完成统一大业贡献我们的力量。


民进华中科技大学委员会主委、材料学院院长周华民教授表示,孙中山先生是伟大的民族英雄,他和辛亥革命先驱们的伟大抱负为中华民族的伟大复兴打开了大门。110年后的今天,经过长期的艰苦奋斗与浴血拼搏,中华民族重新屹立于世界民族之林,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是在中国共产党的领导下,在包括中国民主促进会在内各民主党派的通力合作下,在全中国人民努力下的必然结果。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我相信,有了中国共产党的领导,祖国完全统一的历史任务一定能够实现,中华民族的伟大复兴必将成为现实!


农工党华中科技大学委员会主委、生命学院院长刘剑峰教授表示,辛亥革命的伟大壮举感天动地,在纪念辛亥革命110周年之际,习近平总书记发表了重要讲话。我们要传承和发扬辛亥革命精神,把革命先辈未竟的事业继续推向前进,携手奋进新征程,同心共筑中国梦。各民主党派作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,共同参与、共同见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要毫不动摇坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,增进政治共识,把牢政治方向。作为科技工作者,更要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,激发创新活力,勇攀科学高峰。


致公党华中科技大学委员会主委、生命学院郭安源教授表示,认真学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,更加深切体会到“没有中国共产党就没有新中国”“没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴”。现在幸福生活和祖国强大来之不易,生活在新时代的每一个中国人都应该珍惜所有,并在自己岗位上奋力拼搏。作为致公党党员,我们要坚持中国共产党的领导,坚定爱国报国的理想信念,秉承辛亥革命以来海外侨胞爱国忧国报国的奉献精神,充分发挥“侨海”优势,立足岗位,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴贡献自己应有的力量。


九三学社华中科技大学主委、护理学院院长、口腔医学院副院长毛靖教授表示,抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿、辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬、近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!作为九三学社社员,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以科教兴国为己任,不断用新技术新创造的实在业绩,积极参政议政,献智出力;积极务实创新,为实现民族复兴而持续奋斗!


民革华中科技大学委员会副主委、附属梨园医院重症医学科主任、辛亥后裔马静表示,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。新的征程上,我们要更加坚定的团结在以习近平总书记为核心的中国共产党周围。我要以我的曾祖父——辛亥首义甲等功臣、武昌首义炮兵总指挥马祖全为榜样,继承和弘扬辛亥革命的爱国主义精神,倍加努力工作,积极双岗建功,用自己的实际行动和优异成绩缅怀告慰革命先烈,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的力量。


民革华中科技大学委员会委员、武汉光电国家研究中心陶光明教授表示,辛亥革命是中国历史的重要转折点,是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,其精神之魂就是爱国主义,激励着我们不畏艰险、奋勇向前。作为民主党派成员中的科技工作者,我们要牢记“科学无国界,科学家有祖国”,用科研成果解决国家需求、推动社会发展,胸怀祖国服务人民,坚定不移拥护中国共产党的领导,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。


计算机学院石宣化教授说,总书记在讲话中多次提到中华民族伟大复兴,伟大复兴需要科技自强支撑。作为一名高校教师应牢记使命,为党育人、为国育才。作为一名高校科技工作者,在百年未有之大变局,应抓住信息技术发展机遇,在全球技术创新竞争的白热化高地,坚持“四个面向”, 坚持科技自立自强,攻坚克难,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


新闻学院辅导员黄启超说,孙中山先生的一句“前线赴死易,唤醒生者难”让人难忘,110年前,无数人穿梭在枪林弹雨中,他们只希望用自己的生命换来人民的清醒,换来国家的富强。就像宋庆龄所说的那样,中国是一只沉睡的狮子,可她已经沉睡太久了,现在是时候该醒过来了。是时候该醒过来了。今天,我们纪念辛亥革命110周年,关键是要清醒认识辛亥革命给我们的启示,时刻牢记:让“世人未为我敢为,天下未发我首发”的敢为人先的创新精神永世传承。我们要高举爱国主义伟大旗帜,传承首义精神,做到无愧于历史,无愧于革命。


光电信息学院2020级博士研究生陈龙谈到,个人的发展总离不开时代赋予的使命。十年前,我还在答中考文科综合试卷里辛亥革命100周年的试题,十年后,我正参与中华民族伟大复兴的征程。十年间,少年变青年,共和国已崛起,但初心未变。革命尚未成功,同志仍需努力,国家一直在向前奔跑,个人更不敢懈怠。辛亥革命110周年之际,在不久的将来,台湾问题终会解决,中华民族将实现伟大的统一。


同济医学院2021级硕士研究生宋艳惠看完纪念大会后备受鼓舞,她表示要不断磨砺自我的心志,要富有辛亥革命推陈出新的胆识,学会创新,努力前进。回首过去,放眼未来,我们没有理由不去铭记那些革命先驱。她坚信,辛亥革命的精神和历史使命将无止境地延续下去,并默默地指导我们一直向前进。


化学与化工学院2018级本科生胡振说,110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上的一座巍然屹立的里程碑。时至今日,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱为中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想,已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来,富起来,到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。作为新时代的大学生,更应该努力学习科学文化知识,不断完善自我,学习专业知识并投入建设祖国基础学科建设之中去,同时更应该牢记自己的历史使命,提高自身的政治觉悟。