两位教师、多种教材荣获首届全国教材建设奖

来源:本科生院 浏览次数: 发布时间:2021-10-13 编辑:张思晗

新闻网讯 近日,国家教材委员会发布了《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材〔2021〕6号),我校2位教师获“全国教材建设先进个人”称号。作为第一完成单位,我校分别有1种教材荣获“全国优秀教材一等奖”、5种教材荣获“全国优秀教材二等奖”。作为参与单位,我校分别有2种教材荣获“全国优秀教材一等奖”、4种教材荣获“全国优秀教材二等奖”。


我校作为第一完成单位的获奖情况如下:


奖项

获奖教师/教材

获奖教材主要编者

全国教材建设

先进个人

杨叔子

/

陈孝平

/

全国优秀教材

一等奖

机器人学:建模、控制与视觉(第2版)

熊有伦,李文龙,陈文斌,杨华,丁烨,赵欢,李益群,杨吉祥

全国优秀教材二等奖

液压与气压传动(第4版)

主编:刘银水,许福玲

副主编:朱碧海

房地产开发(第四版)

主编:丁烈云

生产与运作管理(第四版)

陈荣秋,马士华

发电厂电气部分(第五版)

主编:苗世洪,朱永利

外科学(第9版)

主编:陈孝平,汪建平,赵继宗

副主编:秦新裕,刘玉村,张英泽,李宗芳


全国教材建设奖是在党中央的高度重视和亲自关心下设立的。首届全国教材建设奖评选工作于2020年年底启动,最后共计评选出全国优秀教材999种(含基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种)、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。


我校一直高度重视教材建设工作。在《华中科技大学关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》《华中科技大学教材管理办法》等文件中,明确将高水平教材建设作为一流本科建设的重要内容之一,并对规范和加强教材相关工作进行了统筹规划和全面部署。