【庆百年 学党史】光明日报湖北记者站站长夏静寄语研究生头雁从榜样中汲取奋进力量

来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2021-11-05 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 马胤任 叶雨秋 戚晨)11月3日,我校“头雁领航”研究生骨干综合能力培训班融媒体专题培训在梧桐语明德报告厅举办。中国新闻奖获得者、光明日报湖北记者站站长、高级记者、我校新闻与信息传播学院兼职教授夏静做“榜样的力量如何彰显”的主题培训。


学生工作部副部长、研究生工作办公室主任王学东对夏静的到来表示热烈欢迎,并寄语研究生头雁要不断提高政治鉴别力,做到在纷繁复杂的信息中辨别真伪,坚定立场;要善用新媒体技术,利用新形式提高传播效果;要提升讲故事的能力,从学习、科研、生活等多方面挖掘研究生典型,讲好华中大故事。



夏静首先对光明日报的发展历史、办报理念与规模等进行了介绍。她指出,作为党中央指导意识形态工作的重要阵地,光明日报始终坚持与真理同行,与时代同步,自创刊以来便得到了历任党中央领导人的亲切关怀。1949年6月16日,毛泽东同志为光明日报创刊题词;2019年光明日报创刊70周年之际,习近平总书记致信祝贺。


对于“如何讲好研究生的故事”这一主题,夏静认为,首先要明确“榜样在哪里,怎样找到榜样,榜样的力量怎么产生、起什么影响,哪些人可以作为榜样”。她以此发问为起点,结合自身工作经历与实践,围绕名家大家、高校思政、学科建设、校园文化等方面,介绍了光明日报近年来围绕湖北高校先进典型的系列报道。从三大名家到六位院士,夏静在对报道的具体讲述中引导同学们要学习身边的榜样,将他们的宝贵精神和高尚人格发扬光大。



“榜样来自平凡的人、身边的事,怎样发现与写好典型人物故事,能引发社会共情、共鸣、共享?”夏静鼓励学生把身边先进典型事迹记录下来,用“榜样的力量引领我们拼搏奋斗”。她以报道《“我帮妈妈扫大街”——90后大学生刘普林的故事》为例,详细讲解了如何写榜样故事。她强调,“道德的力量在增长,80后、90后的价值取向,刘普林式的大学生不可无。”围绕“新闻因人而生动”“新闻因故事而感动”两方面,夏静以自己亲身采访经历传授写人改变人的经验,希望同学们能用心挖掘人物特质、性格等闪光点,写出人物骨子里的精神。


党委宣传部、学生工作部、新闻与信息传播学院相关负责人以及“头雁领航”学员参加本次活动。