校党委书记李元元看望慰问全国道德模范崔崑院士

来源:党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-11-06 编辑:罗祎

新闻网讯(记者 罗祎)11月5日,由中央宣传部、中央文明办等组织评选表彰的第八届全国道德模范揭晓,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见全国道德模范及提名奖获得者并合影,我校材料学院教授、中国工程院院士崔崑当选助人为乐全国道德模范。因身体原因,崔崑院士未能前往北京参加颁奖仪式,由材料学院院办主任曹彪代为领奖。


11月6日,校党委书记李元元、校党委副书记谢正学带队前往崔崑院士家中为其颁发荣誉奖章。




李元元向崔崑院士荣获全国道德模范表示祝贺,对崔崑院士96岁高龄依旧用自己力所能及的方式继续发光发热,为党和国家贡献力量给予高度评价。他指出,崔崑院士无私奉献的精神值得后辈学习,也为全校师生树立了一面旗帜。李元元关心了解了崔崑院士及其夫人朱慧楠教授的日常生活状况,并祝愿他们身体健康、生活幸福。


崔崑院士表示,当选全国道德模范是对自己的激励和鞭策。作为一名老党员、老教师,“勤奋报国”是自己一生都在践行的使命,“为国家培养高素质人才是我的职业担当,国家培养了我,我理应用行动去帮助更多人。”


崔崑院士对党组织的培养和学校的关心表示衷心感谢,并与李元元就学校发展和学科进展的相关情况进行了交流,希望学校师生再接再厉,继续发扬实干精神,创造新的辉煌。



记者 辛国胜 摄


党委宣传部常务副部长胡艳华、材料学院党委书记李毅、院长周华民等陪同看望。


96岁的崔崑院士坚持以行励人,爱心助学,行善救急。时至今日,崔崑夫妇捐款总额超过了1000万元,受助学生达500余人次。新冠肺炎疫情期间,他第一时间交纳100万元特殊党费,个人却始终简朴度日,彰显甘为人梯、奖掖后学的拳拳之心。崔崑院士曾获全国优秀教育工作者称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。