尤政调研物理学院

来源:物理学院 浏览次数: 发布时间:2021-11-22 编辑:张雯怡

新闻网讯 11月18日,校长尤政带队到物理学院开展调研座谈。物理学院教授、中科院院士叶朝辉,党委书记张凯,院长陈相松及其他班子成员,学院各研究方向学术带头人,二级单位负责人,教工党支部书记参加座谈活动。座谈会由张凯主持。



陈相松首先介绍了学院概况、运行机制及发展规划。他表示,学院将牢记强国使命,通过建设课程组、拔尖课堂、创新物理实验平台等举措实现高水平人才培养;不断强化正确的科研评价机制与学术导向,加大引进和培育战略科学家、学术大师,推动重大平台建设,积极谋划重大科研成果,以实现高水平科技自立自强。


精密重力测量国家重大科技基础设施总经理、引力中心主任周泽兵汇报了中心发展概况、PGMF建设进展及十四五发展规划。他表示,引力团队将在罗俊院士带领下,进一步聚焦“测地观天”的使命,深入研究基础前沿中的重大科学问题,力争取得一批原始创新成果,高质量高标准实现PGMF建设与验收,完成“天琴二号”立项与实施。


在交流环节,叶朝辉提出,在量子科技国家战略的引导下,希望学校大力支持物理学院牵头建设的华中科技大学量子科学与工程研究院,鼓励其培育重大原创突破与未来关键技术;生物物理研究所所长肖奕汇报了当前的研究进展及我校生物信息交叉发展的重大前景;副院长吴庆文汇报了天文学系发展概况和喻家山天文台的筹建规划。


尤政对物理学院建院不到40年所取得的成绩给予充分肯定。他指出,精密重力测量国家重大科技基础设施、国家脉冲强磁场科学中心、武汉光电国家研究中心,这三大国家级科研平台为物理学科的发展奠定了坚实的基础。物理学院要继续发扬优势,坚持立德树人根本任务,将人才培养放在首位,将知识传授与思政实践深度融合;要凝心聚力,强化顶天立地的发展目标,充分利用大平台优势,产出世界级的创新成果;要重视队伍建设,坚持正确的评价考核机制,面向世界科技前沿和国家重大需求,全方位培养、引进、用好人才。


校长办公室有关负责人陪同调研。