荟天下英才  筑人才高地

第十届国际青年学者“东湖论坛·云论坛”开幕

来源:人事处 浏览次数: 发布时间:2021-12-30 编辑:罗祎

新闻网讯 12月26日,华中科技大学第十届国际青年学者“东湖论坛·云论坛”在新闻学院演播厅拉开帷幕。此次论坛通过线上云论坛的方式举行,海内外青年才俊相聚云端,共襄盛会。校党委书记李元元,校长尤政,武汉市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长孙志军参加开幕式,副校长许晓东主持开幕式。



李元元在开幕式致辞中指出,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,中央人才工作会议召开,强调要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。华中科技大学历来高度重视人才队伍建设工作,坚持把人才队伍建设作为重中之重的“一把手工程”。面向“十四五”,华中大将进一步广开进贤之路、汇聚天下英才,齐心协力、奋发作为,推进中国特色世界一流大学建设,在国家新发展格局中贡献更大力量。李元元表示,东湖论坛开创了海外青年学者学术交流和人才引进相结合的全新模式,为学校引进了一大批优秀的青年人才,成为学校乃至湖北省汇聚海内外人才的“强磁场”。他希望广大青年学者借参加论坛的契机,深入了解学校,加盟华中大这一干事创业的大平台,追求理想抱负、放飞人生梦想。


孙志军在致辞中向广大参会学者重点介绍了武汉雄厚的科教实力、扎实的产业基础、优越的生活环境,为了给人才安居乐业创造良好的环境,武汉制定了“人才举荐+随到随评”的人才认定机制、“无偿资助+股权投资”的人才支持政策和“个性化+一揽子”的人才服务保障。青年人才在这片沃土播撒青春奋斗之种,必将结出丰硕果实,希望广大青年才俊能选择武汉、选择华中大,与武汉和华中大共同成长、共同发展、共创未来。



尤政以“携手同行,筑梦未来”为题,从学校办学理念、科教实力、发展规划、服务保障等方面作主题报告。他指出,华中大是一所有理想、有追求,充满生机的大学。在办学历程中,学校把握机遇,凝神聚气、传承创新、快速发展,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。当前,学校坚持“四个面向”,积极搭建大平台、培养大团队、承担大项目、产出大成果;面向“十四五”,提出了更加突出交叉,更加突出创新,更加突出拓展发展空间的发展策略和路径,实施“121计划”“交叉创新工程”,优化调整校园规划、改善教学科研条件、完善教职工生活保障,着力打造一流的事业发展平台和一流的服务保障。尤政指出,华中大低调奋进、学风踏实,历来高度重视人才培养和队伍建设工作,坚持立德树人,打造了一支高水平师资队伍,涌现出一批批师者模范。他期待更多的青年才俊加盟学校,从华中大建设的旁观者变成融入者、参与者,直至引领者。


武汉光电国家研究中心党委书记夏松,脉冲强磁场国家重大科技基础设施常务副主任韩小涛,精密重力测量国家重大科技基础设施工程经理部总经理周泽兵,国家数字化设计与制造创新中心总经理、常务副主任彭芳瑜介绍了学校四个国家级大科学平台建设和发展情况。


电气学院教授蒋凯以“回国十年漫谈”为题,分享他回国前后的心路历程,以及加入华中大以来的收获和感悟。


本次论坛通过云宣讲、云交流的形式,邀请了800余位优秀青年学者跨越山海、相聚“云端”,主论坛直播点击量突破1万次。论坛共设数学、物理、化学、环境与地球科学、信息科学、工程科学、材料科学、生命科学、医学、人文社会科学等10个学科领域的分论坛,各学院在12月26号下午至31日组织召开分论坛,与受邀参会学者深入交流。