学校召开人才工作座谈会

来源:人才工作办公室 浏览次数: 发布时间:2022-01-15 编辑:罗祎

新闻网讯 1月7日,学校召开人才工作座谈会,深入学习习近平总书记关于人才工作的重要论述,贯彻落实中央人才工作会议精神,为筹备召开学校人才工作会议开展系统调研并进行预热。副校长许晓东参加座谈会。



记者 班倩 摄


许晓东指出,2021年学校暑期工作会议统一思想,凝聚共识,明确将深入实施新时代“人才强校”战略,加快推进中国特色世界一流大学建设,为学校“十四五”高质量发展开好局、起好步。9月,中央人才工作会议召开,提出加快建设世界重要人才中心和创新高地。他强调,人才工作至关重要,将深刻影响国际格局的变化,也将影响学校在全国高校中的格局。许晓东分析了学校人才工作的现状、发展趋势和面临的挑战,提出要进一步深化人才发展体制机制改革,加强对人才的培养、引进、服务和保障,充分发挥人才作用,激发各类人才创新活力。


化学与化工学院、机械学院、武汉光电国家研究中心、基础医学院、新闻学院等5个单位作经验交流,分享在人才引进的做法,人才队伍建设的经验,以及对人才工作的思考和建议。化学与化工学院院长朱锦涛介绍了学院建章立制营造和谐氛围、全员动员引人育人等方面的经验做法。机械学院党委书记高亮分析了国内兄弟高校机械学科发展现状,介绍了学院文化引领、平台集聚、群体聚变的工作思路,以及采取引育并举、STAR基金、学术沙龙、国际化的工作举措。武汉光电国家研究中心党委书记夏松分享了依托高水平平台建设、凝练优势方向汇聚人才的经验和做法,介绍中心在建设大团队,承担大项目,产出大成果的“一二三”目标发展体系。基础医学院院长鲁友明分享了通过建设国际一流动物中心,依托海外东湖论坛引进海外高层次人才,通过与附属医院建立紧密联系加强对青年教师培养力度等方面的经验。新闻学院党委书记詹健介绍了学院通过设立冠名教授稳定人才队伍,通过加强文化建设、团队建设帮助青年老师成长等方面的经验。

 

与会人员纷纷就人才培养、使用、评价、服务、支持和激励等方面提建议和意见,建议学校结合国家战略需求,不断深化人才发展体制机制改革,积极引进和培养战略科学家,进一步加强人才梯队建设;完善人才工作责任机制,加强资源统筹配置,充分发挥院系在人才工作中的主体作用,调动校院两级积极性,推动人才工作更好更快发展;进一步促进学科交叉融合,支持青年教师快速成长;支持院系差异化发展,支持院系利用社会资源提高教师薪酬待遇;加强院系行政队伍和教辅队伍建设,进一步提高服务质量和服务水平。


部分院系主要负责人、高层次人才代表和相关职能部门负责人参加座谈会,会议由人才工作办公室主任钱思主持。