校领导调研华工激光工程有限责任公司
发布时间:2022.07.05

来源:宣传部 编辑:郭雨辰 浏览次数:

新闻网讯(记者 郭雨辰)7月4日,校党委书记李元元,校长尤政,副校长湛毅青、解孝林到华工激光工程有限责任公司(以下简称“华工激光”)调研。


华工科技产业股份有限公司(以下简称“华工科技”)成立于1999年,于2000年上市,是由我校科技成果转化应运而生的高科技公司。校企共同承担了多个国家项目,研发了多项成套设备,解决了工业生产急需解决的问题。华工激光作为华工科技核心子公司,是国家重点高新技术企业、激光行业国际标准制定参与单位、国家标准制定的牵头组织和承担单位,承担了激光领域大部分国家重点项目和重大科技攻关项目。


李元元、尤政一行来到研发综合大楼,走进激光科技馆和半导体面板激光智能装备生产车间,观看激光技术产业应用展品,了解学校与公司校企联合攻关情况。



李元元指出,习近平总书记考察华工激光时,强调科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。他强调,华工激光正是华中科技大学发挥工科优势、推进科教协同和产教融合的成果体现,我们要全面贯彻新发展理念,心怀“国之大者”,更好发挥学校学科、科研、人才和创新优势,为服务国家加快实现科技自立自强作出华中大贡献。


尤政指出,习近平总书记此次武汉之行考察华工激光,是对学校多年来敢于竞争、善于转化的重要肯定。学校始终坚持面向国家重大需求、面向国民经济主战场,作出了重要贡献。习近平总书记分析了当前国内外形势,对科技工作者、教育工作者提出了更高期望,强调科技创新的重要性,只有提高科技创新能力,才能推动国家高质量发展。尤政强调,今后,学校将聚焦服务国家重大需求,以重大科技创新平台为核心,打造世界一流创新体系,汇聚培养世界一流科技人才,贡献世界一流科技成果。


记者 郭雨辰 摄


华工科技党委书记、董事长马新强表示,华工科技脱胎于华中科技大学,双方共同承担了国家、省部级大批重点项目,促进了知识、资源、成果的共享和人才育成。未来,公司将肩负起关键产业链环节自主研发这个重任,紧盯产业发展趋势,加大科技研发投入,有效激发员工创造力,持续开发出一批国产化高端装备,让创新真正成为企业高质量发展的动能,加快实现科技自立自强。


华工科技相关负责人,党委办公室、校长办公室相关负责人陪同调研。

学校微博
双月单篇点击量排名