三项目入选中国高等教育博览会“双百计划”典型案例
发布时间:2022.08.13

来源:本科生院 编辑:粟晓丽 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 雷丹)8月4日,中国高等教育学会在第57届中国高等教育博览会上对2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例举行授牌仪式,我校工程实践创新中心《智能制造运营管理人才培养基地建设》、光学与电子信息学院《集成电路制造关键工艺及制程整合虚拟仿真实验平台》、航空航天学院《基于公交车行车记录的驾驶员行为分析和油耗预测》三项案例入选。入选数量在全国名列前茅、在湖北地区位列第一。



工程实践创新中心《智能制造运营管理人才培养基地建设》项目展示智能制造运营管理人才培养基地建设成效。基地自投入运行以来,累计约有2万名本科学生参与培训,学生不出校园就能亲自体验智能制造运行管理系统的先进性,了解当今世界制造领域最前沿的发展趋势。


光学与电子信息学院《集成电路制造关键工艺及制程整合虚拟仿真实验平台》项目再现集成电路实际生产过程,解决了集成电路制造实践教学中的“卡脖子”难题。学生利用平台、借助注解提示信息及透视、显形、互动化的表达方式,可更好地理解设备、各个工艺环节的基本原理和细节的巧妙之处,完成了一次“芯片制程之旅”。


航空航天学院《基于公交车行车记录的驾驶员行为分析和油耗预测》项目利用亚星公司车辆大数据平台上的公交车行车数据进行数据分析,将不同驾驶员分类成不同的驾驶风格,并比较不同驾驶风格驾驶员的能耗,从而为建立公交车节能辅助驾驶系统建立关键的算法模块。项目使用真实环境中的CAN总线行车数据识别不同驾驶员和分析驾驶行为,建立起驾驶员行为和能耗的关系。基于本项目的研究,公交车运营公司可以对公交车司机更精细化的能耗考评。


中国高等教育学会于2021年9月启动2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例推选工作,经资格审核、网络盲审、线上线下双走访、专家推荐等环节,学会认定260项案例为2021年度“校企合作 双百计划”典型案例。


一直以来,我校高度重视校企合作育人工作,建立了向业界高度开放的创新创业人才培养合作模式,积极引入企业优质资源,推进创新创业教育协同育人,不断深化教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,构建教育和产业统筹融合发展格局。自2019年中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例推选工作启动以来,我校已累计有7个项目认定为典型案例。


学校微博
双月单篇点击量排名