【70周年校庆·校史上的今天】8月22日
发布时间:2022.08.22

来源: 编辑:张思晗 浏览次数:


1952年8月22日,中南军政委员会“(52)会厅字第4475号令”颁布《中南区工业性质中等技术学校整顿、调整和发展方案》,决定以中南地区的“四大高工”,即武昌高级工业学校、湖南高级工业学校、郑州工业学校、湘乡高级工业职业学校等4校的土木科与武汉土木工程学校、长沙市政建设工程学校为基础,合并组建中南建筑工程学校。选址在武昌马房山,占地100万平方米。临时校址在江西庐山。


1972年8月22日,中共湖北省委下达《关于成立中国共产党华中工学院临时委员会的批复》:朱九思任党委第一书记,刘崑山任第二书记。


1983年8月22日至25日,华中工学院召开暑期教学工作会议,提出大力进行教学改革,全面提高教育质量。副院长马毓义指出,整个教学过程要引导和帮助学生“搞好从中学到大学和从大学到工作岗位这两个过渡”。


2004年8月22日,华中科技大学新闻学院学生、中国网球选手李婷与队友孙甜甜在雅典奥运会中夺得网球女双冠军,这是中国网球获得的第一块奥运金牌。


2005年8月22日,中共中央总书记胡锦涛视察“武汉·中国光谷”骨干企业——华工科技正源公司。胡锦涛在听取了华中科技大学“产学研”协调发展方面情况的汇报后,要求学校进一步转变观念、创新模式,积极推进华工科技的股权分置改革,促进高科技产业快速发展。


2006年8月22日,中国核工业集团公司与华中科技大学签订合作协议,双方将在人才培养、科学研究等方面开展合作。


2007年8月22日至23日,华中科技大学召开暑期工作会议。会议总结了教育思想大讨论的阶段性成果,围绕怎样“办尽可能好的教育”,加强一流教学、一流本科建设,以及学校的相关工作展开研讨。


2008年8月22日,教育部公布“第四届高等学校教学名师奖”获得者名单,华中科技大学陈传尧教授入选。


2011年8月22日,武汉光电国家实验室(筹)2006级博士研究生丁运鸿荣获“第七届中国青少年科技创新奖”。这是华中科技大学研究生首次获此殊荣。


2012年8月22日,教育部副部长杜玉波一行来到华中科技大学考察3兆瓦碳捕获试验基地和引力实验中心,了解相关技术研究和平台建设情况。


2019年8月22日至25日,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛举行,华中科技大学5支代表队均获得各自组别的一等奖(最高奖),取得学校参加该项赛事以来的历史最好成绩。


阅读往期【70周年校庆·校史上的今天】栏目内容,请点击以下网页链接或扫描以下二维码。

http://news.hust.edu.cn/qsznxq_xssdjt.htm



(本栏目由党委宣传部、档案馆合作推出,文字由王涛、张思晗、范千、汪伟颋整理。)

学校微博
双月单篇点击量排名