【70周年校庆·要闻速递】中德医学教育联盟成立大会在校召开
发布时间:2022.10.06

来源:党委宣传部、同济医学院 编辑:刘雪茹 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 陈攻 胡亮 记者 刘雪茹)为庆祝华中科技大学70周年华诞,10月5日,由我校发起、中德两国高校共同协作筹办的“中德医学教育联盟”成立大会在同济医学院召开。我校长尤政、海德堡大学副校长魏乐线上参加会议,副校长陈建国主持会议。中德医学教育论坛同期举行。




尤政以《合作共赢启新航中德友谊永流芳》为题,作主旨演讲。他指出,中德高校携手创建联盟,是中德医学院校建立高质量医学教育体系的内在要求,是推动新时代新医科改革创新的关键要素;联盟的成立有利于深化中德两国医疗卫生领域合作,增进两国人民健康福祉,是打造人类命运共同体的时代召唤。尤政希望两国高校充分利用联盟这一平台,加快开展全方位、多层次、多渠道的医学交流合作,围绕生命健康、临床诊疗、药物与疫苗研发等取得突破性成果;开展中德医学教育领域合作,充分探索双方学分互认和学位互授的中德高校间合作办学模式。



魏乐代表德方高校致辞。他从科研项目、师资和人才培养等方面回顾了海德堡大学与华中大的合作历史和成果。魏乐表示,此次成立中德医学教育联盟,是为深化双方教育领域友好交流与务实合作的又一重要举措。他希望各成员单位通过联盟不断推进合作伙伴关系,共同提升人才培养水平,加强科研协同创新,助推教学、医疗、科研和产业融合发展,为提升两国健康卫生事业水平作出积极贡献。




德国学术交流中心北京办事处主任施露丝,武汉大学副校长唐其柱,上海交通大学医学院副院长胡翊群,马堡大学医学院附属医院院长任茨,汉诺威医学院副院长哈勒,德中医学协会副主席布格,中德医学协会主席、同济医学院附属同济医院院长刘继红等代表联盟院校或相关单位先后致辞,共同分享在医疗卫生领域的中德合作经验,并对联盟未来发展进行展望。大家一致认为,中德双方在联盟框架下整合资源、展开国际大攻关、取得大成果,会产生“1+1>2”的聚势效应,必将更好地服务中德两国医学教育改革创新发展。


施露丝主任说,“今年是中德两国建交五十周年,过去的五十载见证了我们两国学术交流合作的快速增长。联盟所开展的工作将让两国的学术界受益匪浅。我们需要紧密地站在一起,携手应对全球性挑战,共同找解决方案。”布格教授表示,“我随海德堡大学上世纪八十年代访问同济医学院时的目标仍然适用于今天,即促成中德学术合作及共同解决两国医药卫生领域面临的共性问题。”任茨教授说,“过去几年表明,应对全球疫情与紧密的国际合作密不可分……我们应加强国际合作,为未来准备一个更好的医学世界。”



记者 班倩 摄


联盟筹备组德方协调人、海德堡大学科施芬科教授及科隆大学国际交流处处长坡伊朔夫介绍了联盟筹建的相关背景和过程。科施芬科教授强调“在当前的国际形势下,联盟的成立和发展尤其重要,这不仅仅是维持现有的关系,而是为了搭建新的合作桥梁,增进中德文化的交流互鉴、深化中德人民的友好往来。”联盟筹备组中方协调人、同济医学院副院长舒晓刚介绍联盟下一步的行动指南。


联盟成立仪式之后,中德医学教育论坛举行。科隆大学科内尼教授与北京大学医学部副主任王维民教授分别围绕“全球行动:改善真菌感染患者护理的注册研究”“中国医学教育的发展概况”作学术报告。


北京大学、复旦大学、山东大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、西安交通大学、中南大学、中山大学、华中科技大学、海德堡大学、马堡大学、科隆大学、汉诺威医学院、杜赛尔多夫大学、奥格斯堡大学等近20所中德高校的相关负责人,我校校友代表、各职能部门领导、二级学院及附属医院代表、德医班及留学生等共计120名代表在现场或通过云端参加会议。


据了解,为面对新冠疫情新挑战,适应世界医学发展的新要求,更好地服务中德两国医学教育创新发展,打造人类卫生健康共同体,经教育部提议,在中德两国高校的大力支持下,由我校牵头组织筹建“中德医学教育联盟”。联盟本着开放合作、互利共赢的原则,努力构建中德高校在医学教育、科研合作、医疗卫生等方面可持续发展的重要平台。

学校微博
双月单篇点击量排名