【榜样】“三育人奖”获得者田波:传承医者精神 不负育人使命
发布时间:2022.10.21

来源:人事处、基础医学院 编辑:史梦诗 浏览次数:

田波,男,1974年10月生,中共党员。基础医学院副院长,神经生物学系主任,三级教授,博士生导师,田波教授忠诚于党和人民的高等教育事业,教书育人恪尽职守,立德树人以身作则,在教书育人上成绩显著,用实际行动诠释了“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的优秀教师风采。



理想信念坚定,心怀家国天下


田波教授具有坚定的理想信念。2004年在复旦大学获得博士学位后,田波在导师汤钊猷院士的推荐下赴美先后前往名校布朗大学、埃默里大学进行博士后研究,期间参与多项重点基金的工作并发表了多篇高水平论文,海外留学的经历让他更加深刻理解了“国家兴亡,匹夫有责”的涵义,也更加理解了个人的前途与国家的命运始终是密不可分的真理。因此,2009年田波归国回到华中科技大学基础医学院工作后的第一件事,就是递交入党申请书。他立志以钱学森、华罗庚、李四光等留学回国优秀科研工作者为榜样,将自己爱国之情、报国之志、科学之梦以实际行动融入到对党的事业和国家民族的复兴事业的孜孜探索之中去。


田波在生活、教学、科研中均以优秀的共产党员的标准要求自己。他注重政治理论学习,不断加强理想信念教育,将学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,将学习成果切实转换为政治自觉、思想自觉、行动自觉,把捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入自己的思想和言行,做到忠诚于党、忠诚于人民。


田波在新冠疫情防控斗争中积极作为。一方面,他积极联系社区,参与社区志愿工作,全面参与联防联控、防疫物资接收转运发放、公共设施和重点区域环境防疫消杀、爱心送餐和捐物捐款等系列志愿服务活动,成为疫情防控的中坚力量。协助社区有困难的居民使用网络买菜和送菜到家服务,协助社区定点帮助两户外籍人士住户的联系和帮扶工作;另一方面,田波利用专业优势,积极参与社区宣传移风易俗文明劝导、政策和防疫知识普及宣传、心理咨询疏导和心理干预等工作,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。


以德立身立学,育人硕果累累


田波从自身做起,坚持把本科生和研究生的理论与实验教学作为第一要务。他始终牢记前辈教诲,“要对自己在课堂上的每一句话、每一幅图负责。老师一个不经意的疏漏,也许会蒙上一个学子寻找真理的眼睛”。



作为神经生物学教研室主任,田波在每学期开课前,都会组织教研室所有任课教师对每一次课的教学内容、教学计划和教学方法进行深入研讨,并邀请督导组及往届学生提出意见建议,对照意见和建议进行更新和调整,力争精益求精。在课堂上,他思维严谨、风趣幽默,将自身的科研经历充分地渗透入教学中,激励青年学子要有广阔的视野和批判性的思维方式,结合课堂教学和课堂外自学,建立开拓创新的科研意识、敢于开拓的科研思维。疫情期间,田波积极组织教研室教师对任课课程进行更多元和高维的设计,采取丰富的远程教学和混合教学模式,组织教师团队在远程开展教学协作,交出了一份让师生满意的答卷。


作为博士生和硕士生导师,田波更多地被他的硕士、博士们当作亦师亦友的兄长。一位已经毕业的博士生回忆说:“田老师每天手把手地把自己的实验经验传授给我们。为了实验室尽快运转起来,从实验方案的制定到实验技术的细节他都亲力亲为,就像一台充满激情的永动机。”田波在治学上极其严谨,他要求每个研究生要以科学的态度怀疑自己的数据,每个结论性的实验证据必需多次重复。所有学生的毕业论文他都会仔细修改,哪怕是标点符号的运用和图片的排列细节都会仔细斟酌,从不放过任何一个疑点。严谨的作风感染了身边人,田波快速拥有了一支强有力的科研团队,很多课题组毕业的学生都成为了新工作岗位的骨干力量。


作为神经生物学系主任,田波定期组织科室教师对照《新时代高校教师职业行为十项准则》检视自己,不断提升自身修养,不忘初心,牢记使命。他关心系里年轻教师的成长,认真分析青年老师的职业规划和科研发展,并制定相应的培养计划,鼓励和支持青年教师参与教学竞赛,并以实际行动出力献策。在科室教学科研压力沉重的情况下,田波主动承担更重的任务,为年轻教师出国深造提供机会和帮助。积极引进人才,并为他们提供良好的生活和科研氛围。


在教学工作中,田波重视教材建设、教学研究和实验教学条件建设。他作为主讲教师开设和参与5门医学本科生课程和4门研究生课程。其中,田波在国内率先为医学本科生开设《神经生物学》课程,并组织开设《医学神经生物学》在线MOOC课程,主编交叉学科研究生高水平课程系列教材《学习记忆与机器学习实验原理》,参编“十四五”本科规划教材《生理学》、“以器官系统为中心”翻译教材《神经系统》(第2版)等。



在科研工作中,近年来,田波主持国家自然科学基金项目6项,主持教育部“新世纪优秀人才”支持计划、教育部博士点基金博导项目、教育部归国留学人员启动基金、湖北省杰出青年人才项目、湖北省自然科学基金项目、武汉市创新人才项目、华中科技大学人才引进科研启动经费和华中科技大学自主创新研究基金项目等。主要研究方向聚焦于解析多巴胺能神经元参与帕金森病和抑郁症发病的神经环路机制及分子机制,共在中外期刊上发表多篇有影响力的论文,其中以通讯作者或第一作者在包括Nature Cell Biology、Nature Communications、Gastroenterology、Movement Disorders等高影响因子的期刊发表论文,相关论文被SCI源论文引用1000多次,并以第一申请人申请和获批国家发明专利和实用新型专利4项,担任《中国组织化学与细胞化学杂志》副主编等。曾获湖北省自然科学优秀论文奖特等奖,华中科技大学“十佳青年教工”等荣誉。


在育人方面,田波指导多名博士后、博士研究生和硕士研究生的科研工作,承担8年制本硕博连读和本科特优生的科研指导任务,作为全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛决赛评委,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛湖北赛区评委,负责院系和大学挑战杯和基础医学创新论坛暨实验设计大赛的组织和培训工作。田波指导的博士后申请获批多项自然科学基金项目和优秀博士后基金,指导的研究生多次获得国家奖学金、省优秀博士论文,并指导本科生获全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,获华中科技大学“特优生优秀指导教师”等荣誉。田波同时担任基础医学院“医学实验技术”专业首届本科生的教师班主任工作,全程参与医学实验技术专业从无到有的筹建过程。他经常勉励同学们既志存高远,树立远大理想,又要脚踏实地、合理规划学习生涯,坚定信仰、砥砺品德,努力练就过硬本领。他关心学生成长,引导和鼓励本科生进行科研项目训练。在日常工作中他努力做到言传身教,做好学生的德育工作。在生活上他是学生的朋友,深受同学们的信任。疫情期间,田波对毕业生们逐个督促检查,对就业去向反复摸底,帮助学生制定职业规划。田波多次获得华中科技大学“优秀教师班主任”“我最喜爱的教师班主任”等荣誉。


热血书写担当,仁爱守护生命


田波还担任基础医学院工会主席,兼任华中科技大学的校工会副主席、校教代会教学与科研专委会主任、同济医学院房屋管理工作委员会主任等。他热心服务教职工,热爱工会工作,参与举办一系列活动,活跃了教职工的文化生活,丰富了职工文化内涵,增强了教职工的向心力、凝聚力,有力地促进了基础医学院院风建设。他关注与职工权益密切相关的工作,发挥好教职工与领导的桥梁纽带作用。他利用业余时间,宣传工会工作和工会知识,做教职工的知心人,主动推介正在开办的各类文体培训班、师德师风建设表彰活动、教职工福利慰问、“三问于民”沟通渠道和“互联网+”服务平台等情况,鼓励青年教职工有困难找工会帮忙解决,有诉求找工会协助反映落实。田波围绕人才引进工作,主动协助新近入校的引进人才解决生活中遇到的难题。作为校级和院级教代会代表,他积极组织教代会提案工作。在他担任基础医学院工会主席以后,基础医学院工会连续4年被评为“优秀基层工会”,多次获“优秀提案组织奖”,田波个人也被评为“优秀提案先进个人”。


在社会服务方面,田波担任湖北省神经科学学会副理事长,负责协会的常务工作,协助组织2次湖北省神经科学学会年会,多次分会专家论坛,为汇聚湖北省内众多神经科学科研优秀学者,为进行科研工作的同学和老师们分享他们的科研成果,促进临床基础交流和对接提供了科研平台。


多年来,田波以教书育人的理想信念、博学笃志的学术研究、言传身教的高尚品德、守护学生的仁爱之心,培育了一代又一代具有家国情怀,明确个人志向,端正医学初心,积极践行服务人民健康使命的优秀学子。

学校微博
双月单篇点击量排名