【榜样】“三育人奖”获得者曾静:爱岗育人铸师魂 甘于奉献乐耕耘
发布时间:2022.10.25

来源:人事处、药学院 编辑:史梦诗 浏览次数:

曾静,1981年3月生。2013年从新加坡南洋理工大学博士毕业后,来校工作至今,现为同济药学院教授。他忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业,勤勉尽责,多次被评为学院年度优秀,荣获“优秀班主任”,“优秀本科生导师”等荣誉,获评“教学竞赛优秀奖”和“课堂质量优秀奖”,指导的多名学生获评优秀毕业生和优秀毕业论文。始终围绕糖类抗生素的可获得性问题这一所谓的冷门方向开展研究工作,坚定执着,不追热点,取得了一系列突出成果和发现,受到了国内外学术媒体和同行的广泛关注和正面评价,获批三项国家自然科学基金,破格晋升教授。乐于奉献,敢于担当,积极热心为师生做好义务服务工作,获评学校“先进工会工作者”和“工会活动积极分子”。



爱岗敬业勤育人,为人师表做典范


曾静坚持以身作则,爱岗敬业,甘于奉献,敢于担当,努力做到育人为本、立德树人、以德立身、以德立学、以德施教。在教学过程中,不局限于传递书本上的知识,尽可能地讲解研究前沿,鼓励学生面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康,树立远大志向和目标。经常和学生讲解科学背后的故事,尤其是我国科学家如何在艰难条件下潜心问道、不计个人得失、甘于清贫、乐于奉献的伟大品格,鼓励同学立德修身,全面发展,为国家和人民的健康事业贡献力量。曾静还担任本科生导师,经常和学生沟通交流,尤其是在他们面临学业、生活以及前途的困惑时,结合自己的经验提供意见。所指导的学生中,多名进入国内外知名高校和研究所继续深造。他在担任药学创新班班主任时,做到了和每位学生每学期一次以上的单独谈话,最终该班90%同学都进入了研究生阶段的学习。2016年暑期,药学院优秀本科生首次赴新加坡进行学术交流和访问,因原领队老师突发疾病,曾静在外出差期间临危受命,仅用六个小时赶回学校,返汉第三天即带领12名没有出国经历的本科生赴新开展为期十天的交流和访问,并作为唯一带队老师圆满地完成了任务。


曾静获得了师生的一致好评,在2015年、2017年、2018年、2020年四次被评为学院年度考核优秀;2016年荣获药学院“优秀本科生导师”;2019年和2020年被评为药学院“优秀班主任”,并在 2020年荣获华中科技大学“优秀班主任”荣誉称号。


曾静热爱教学,承担了多门本科和研究生课程的讲授,承担《药物化学及实验》,《药学研究进展》的课程组织工作,是《药物化学及实验》课程的核心授课力量,年均课时数超过学院要求;教学评价良好,受到学生的喜爱和赞誉,获评校“教学竞赛优秀奖”和“课堂质量优秀奖”。积极承担和参与教材和教学体系的改革,紧跟药学创新人才培养的要求,对课程内容作了优化,尤其是对药物化学实验教学的教学方式,教学内容以及实验都做了大量改进,积极提升学生的综合能力和素质,强调学生的基本实验技能的提高和基本实验操作的标准化以及良好实验习惯的养成。作为项目负责人完成了《构建以能力培养为目标的药物化学实验教学体系》教学研究项目。


曾静积极组织和指导大学生创新训练项目,多个项目考核优秀;所指导的多项本科毕业设计获得了华中科技大学本科生“优秀毕业设计(论文)”;所指导的多名本科生也升入国内外高校和研究机构继续从事药学方向的研究和学习。


敢啃科研硬骨头,真情服务乐奉献


新型抗生素的开发是关系国民健康的关键议题,但开发难度大、成功率低、风险高,导致从事新型抗生素开发尤其是具有重要潜力的寡糖类抗生素的研究极少,成为了所谓的冷门。曾静持之以恒,坚定不移,始终围绕复杂寡糖抗生素的获取、结构优化及抗菌机制这一核心和基础问题开展研究工作,解决了一系列难题,取得了突出成果和发现。在国际权威期刊发表论文30余篇,受到了国内外学术媒体和同行的广泛关注和积极评价,多篇文章被选为前封面文章,并受邀撰写综述。获批主持三项国家自然科学基金;破格晋升教授;任糖科学青年科技论坛组委会委员;任Molecules特约编辑,任Current Medical Science青年编委等。



曾静在科研的过程中坚持言传身教,要求学生做事先做人,在取得学术成果的同时,也要树立良好的科研品格和严谨的科研态度,远离学术不端。以身作则,鼓励研究生坚定研究方向、不追热点、不盲从、不计较眼前的得失,甘做冷板凳。积极和学生开展学术讨论,共同解决实验难题,同时反复核实每一个实验数据。对团队的所有研究生都一视同仁,严格要求,对每位研究生的文章和毕业论文都反复修改多遍、细致批注,是团队每位毕业生最为感恩的老师之一。


曾静积极参与公共服务,得到师生的高度信任和支持,连续两任被选为学院的工会委员,当选学校两代会代表。义务管理和维护学院的高分辨质谱仪和红外分析仪,承担学院大量的样品测试工作;承担40M 核磁共振仪的维护管理;承担院里多台大型仪器采购和招标。担任学院义务消防员,为学院导师师生进行安全培训;义务担任院危化品仓库的管理员。承担德国马尔堡大学学生到我院交流实习的组织、联系和接待工作。在2020年疫情期间,尽管住在校外,仍然主动全程参与了同济校园的志愿者服务。积极参与招生宣传,连续三年赴恩施招生和宣传,成为招生的骨干力量并担任学院湖北招生组负责人。


爱岗敬业勤育人,为人师表做典范;敢啃科研硬骨头,真情服务乐奉献,曾静用心用情用力深入践行着“三育人”的理念与精神。

学校微博
双月单篇点击量排名