团结奋斗主动作为  开创学校事业高质量发展新局面
华中科技大学召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

发布时间:2022.11.16

来源:党委宣传部 编辑:史梦诗 浏览次数:

新闻网讯(记者 史梦诗)提高站位抓谋划,聚焦重点抓落实。11月15日,华中科技大学召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。校长、校党委副书记尤政院士深入解读党的二十大精神,并对学校贯彻落实党的二十大精神作全面部署。校党委副书记谢正学主持会议。

 

 

尤政以“深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创学校事业高质量发展新局面”为题,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。报告分为“中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况”“完整准确全面贯彻党的二十大精神”“扎实推动党的二十大精神落地见效”三个部分。

 

 

尤政介绍了党的二十大的基本情况和主要议程。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。我们要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,常学常新、常悟常新。

 

尤政强调,党的二十大精神内涵极为丰富,既有政治上的高瞻远瞩、理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定、工作上的战略部署,我们要按照中央宣讲团动员会“七个讲清楚”的目标要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。一是深刻领会党的二十大的主题和主要成果。二十大的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。这个主题是轴心,也是主线,是灵魂,也是指南,并且突出强调了“团结奋斗”。围绕这一主题,党的二十大号召全党同志必须做到“三个务必”,这对于指引党和人民朝着实现第二个百年奋斗目标进军、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,具有重大而深远的意义。大会报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南;《中国共产党章程(修正案)》有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策;新一届中央领导集体充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。二是深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革。党的十九大以来,党团结带领人民经历了极不寻常、极不平凡的5年,取得了举世瞩目的重大成就。党的十八大以来的10年,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民办成了“三件大事”,取得“十六个方面的历史性成就和历史性变革”,实现“四个方面的里程碑意义”。三是深刻领会马克思主义中国化时代化。大会报告深入总结我们党坚持和发展马克思主义的历史经验,系统阐述“两个结合”,要求坚持好、运用好继续推进理论创新的“六个必须坚持”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。四是深刻领会中国式现代化。大会报告从五个方面对中国式现代化的中国特色作了阐述,对中国式现代化的本质要求作出科学概括,提出了前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则。五是深刻领会全面建设社会主义现代化国家的目标任务。党的二十大着眼全面建设社会主义现代化国家战略布局,部署了新征程各个领域各个方面的战略任务。对于文化建设、生态文明建设、科教人才等方面的部署要求,我们要尤其重视并贯彻落实。六是深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党。大会报告部署了七个方面的主要任务,必须常抓不懈、紧抓不放,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。七是深刻领会应对风险挑战的责任担当。要直面世界之变、时代之变、历史之变的挑战考验,坚定走好“五个必由之路”。

 

尤政强调,站在党的二十大新的历史起点和建校70周年新的发展起点,我们要把学习党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育工作的重要论述紧密结合起来,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展各方面全过程,加快中国特色世界一流大学建设,为发展中国式现代化、全面推进中华民族伟大复兴作出华科大新贡献。结合学校实际,我们要在六个方面主动作为。一是要坚持教育优先发展,坚定教育自信,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。要优化学科布局,建设一流学科生态;布局战略方向,努力实现跨越发展;推进“四大行动”,筑牢学科综合优势;改进评价方式,促进学科内涵发展;优化资源配置,助力建设提质增效。二是要落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,全面提升人才自主培养质量。要以德为先加强思想政治引领,发挥优势探索拔尖创新人才培养模式,树牢责任意识和阵地意识加强教材和课程建设工作,规范教育管理完善人才培养质量保障体系,贯彻人才培养中心地位和本科教育教学核心地位迎接新一轮本科教学审核评估。三是要胸怀“国之大者”,加强有组织科研创新体系建设,提升服务科技自立自强能力水平。在战略方向上,要面向国家重大需求,解决真问题;在战略关键上,要建强国家战略科技力量,强化平台优势;在战略实施上,要汇聚创新合力,打造更高水平的校地校企创新联合体;在战略保障上,要规范管理,构建良好创新生态。四是要坚持人才引领驱动,深化人才发展体制机制改革,加快服务构筑重要人才中心和创新高地。要以“聚天下英才而用之”的气度与魄力,优化调整人才引进工作政策和流程;用“走好人才自主培养之路”的眼界与定力,组织谋划人才引育工作;以“让各类人才的创新创造活力竞相迸发”为目标,切实做好职称评审工作。五是要完善治理体系,提升治理效能,以持续改革创新激发学校发展活力动力。要深入推进全面依法治校,构建现代大学制度体系;强化质量意识,提高资源配置管理能力;践行以人民为中心理念,着力解决师生急难愁盼问题。六是要以政治建设为统领,加强干部队伍作风能力建设,为学校高质量内涵式发展提供坚强保障。要善于把握大局,深刻理解“国之大者”,彰显忠诚度;勤于自我提升,切实提高治理能力,形成战斗力;敢于担当作为,真抓实干拼搏赶超,提振精气神。

 

记者 陶然 辛国胜 摄

 

谢正学在总结中指出,尤政校长的报告内容详尽、重点突出、系统透彻,具有很强的理论性、思想性、指导性,我们要认真学习、深入领会、落实到位。全校各单位要按照校党委统一安排部署,组织好各类宣讲活动,实现全覆盖,做到规定动作必到位、自选动作有特色,切实把学习成果转化为干事创业的新动能;领导干部要发挥好“关键少数”重要作用,以“时时放心不下”的精神状态和责任担当,推动学校高质量发展,为加快实现学校“十四五”规划目标和“双一流”建设目标作出新的贡献。

 

 

图片制作:记者 谢琳

 

本次会议采用线上线下相结合的形式。全体在校校领导,校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学指导委员会委员,各二级单位、职能部门主要负责人,国家级科研机构、教学平台主要负责人,各类人才代表、学生代表等现场参会;各二级单位设分会场,线上同步收看学习。

 

 

学校微博
双月单篇点击量排名