【华中大故事】时隔9个月,90后“落跑新娘”脱下“战袍”,披上婚纱

来源:梨园医院 浏览次数: 发布时间:2020-10-26 编辑:刘雪茹

■通讯员 褚甜


近日,梨园医院重症医学科ICU病房90后护士陶婷在时隔9个月后终于披上了婚纱,“落跑新娘”走进了婚姻殿堂。


1月21日,陶婷与未婚夫满心欢喜的回到老家,筹备正月初六的婚礼。然而当一切准备就绪时,武汉封城了!


此时,ICU病房开始大量收治新冠患者,在工作群里看到大家忙得连饭都吃不上,陶婷内心充满了不安。经过再三考虑,陶婷终于向未婚夫提出“要不我们把婚礼推迟吧?我想回武汉上班”。沉默良久后,未婚夫说“既然你做好了决定,我支持你,我等你。”


当时由于公共交通全部停运,家里又没有车,陶婷的家人就四处联系回武汉的车,最后终于联系到一位也要返汉医生的车。正月初一,陶婷顾不上家人的担忧回到了武汉。




一到武汉,陶婷在匆匆收拾几件换洗衣服后,住到了科室值班房,立即投身抗疫一线。前期由于人力不足,陶婷和同事经常连续工作十几个小时,穿着密不透风的防护服抢救患者,不到几分钟衣服就被汗水浸透了,汗水顺着额头流到眼睛里,特别刺痛。


作为一名90后女孩,陶婷身上没有娇气,只有坚韧,每次下班摘下护目镜、口罩时,她脸上一道道被挤压的印子清晰可见。但陶婷每天都会给自己打气:坚持,坚持,总会迎来希望的曙光!在连续抗“战”将近三个月后,武汉新冠疫情得到了基本控制,4月3日ICU顺利休科。在隔离点隔离14天后,检查结果一切正常,陶婷第一时间给家人打了电话,报了平安。



直到十月份,陶婷终于在亲人和“战友”的见证下披上婚纱,走向了那个等了她9个月的爱人。婚礼上,陶婷的爱人深情地说“与子携手、执子偕老,这份仪式即使来得晚一点也没有关系,只因是你,所有的等待都是值得的。等以后我们有了孩子,我会将你的事迹告诉他,他的妈妈是个英雄。”说完陶婷留下了幸福的眼泪。


舍小家为大家,这是每一位医者的责任与担当。关键时刻,“准新娘”陶婷搁下自己的幸福,义无反顾的回到武汉,体现了90后护士的大无畏精神。如今冬去春来、疫去花开,所有的美好都如期而至,她也成了最美的新娘。