【迎百年 学党史】马克思主义学院师生祭扫施洋烈士陵园

来源:马克思主义学院 浏览次数: 发布时间:2021-04-03 编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 刘欣雨)矮垣环绕,松柏拱卫,丝丝雨落,在一片肃穆宁静的气氛中,马克思主义学院领导班子成员率师生代表共四十余人于4月2日中午1时许来到位于武昌洪山南麓的施洋烈士陵园,缅怀先烈,重温初心。






通讯员 牛欢欢 摄


  扫墓仪式由院长岳奎主持。在全体肃立默哀片刻后,副院长李建国首先向大家介绍施洋烈士生平。他用感人肺腑的声音,把大家带回风雨如晦的98年前:1923年2月7日那天,震耳欲聋的汽笛声在武汉上空骤然响起,京汉铁路全线两万多工人罢工,长达1200公里的中国南北交通大动脉——京汉铁路随即在三小时内完全停滞。而军阀吴佩孚在帝国主义支持下,调动两万多军警对汉口、郑州、北京等各地罢工工人进行了血腥屠杀,制造了震惊中外的二•七惨案,时任京汉铁路总工会领导人之一的施洋同志也倒在了敌人的屠刀前,英勇就义。


  党委书记李小红在献词中谈到,今年是建党100周年,我们要认真学习党史,真正了解我们党到底靠什么走到了今天这样的辉煌,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们要坚持马院姓马,在马言马,守住根本,不忘初心。


  李小红代表大家宣誓:“98年前,先烈们在这里牺牲,今天,我们要传承他们敢于斗争的精神,也传承学校‘敢于竞争、善于转化’的传统,办好马克思主义学院,建好马克思主义理论学科,上好思想政治理论课。站在烈士墓前,让我们告慰先烈:我们要学党史、悟思想、办实事、开新局,谱写新时代马克思主义学院绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。”


  领导班子成员率师生代表向烈士敬献花篮,默哀,并依次来到石碑前为施洋烈士献上鲜花,最后列队深深鞠躬。


  纪念碑后是施洋墓。拾阶而上,27级台阶清楚地向世人昭示:这是“二•七”回顾地,是“二•七”惨案中54位烈士之一的施先生安魂处。施洋烈士墓前石墩上刻着他的生平事略,师生们认真默读。感触到那段悲壮的历史,心中默念:在建党一百周年即将来临之际,我们缅怀先烈,树立人生榜样;咀嚼苦难,坚定人生信仰;重温初心,厚植人民情怀,向着新时代新征程奋力前行,以更加昂样的姿态为全面建设社会主义现代化国家而努力。