国际化课程《定量生理学》全英文教材出版

来源:光电国家研究中心 浏览次数: 发布时间:2021-04-06 编辑:张思晗

新闻网讯 近日,由武汉光电国家研究中心生物医学光子学功能实验室、工程科学学院副教授陈尚宾与英国伦敦大学学院教授Alexey Zaikin合作编著的全英文教材Quantitative Physiology出版,并由华中科技大学出版社和Springer出版社全球同步发行。


Quantitative Physiology中文为定量生理学。2006年,骆清铭、刘谦、陈尚宾等人在华中大开设定量生理学课程。经过十年教学实践积累、持续改进,定量生理学已成为我校生物医学工程学科一门特色课程。2016年,工程科学学院启动建设国际化课程教授Quantitative Physiology,Zaikin加入课程团队。本次出版Quantitative Physiology教材,是我校新工科建设的成果之一。该书倡导系统论方法,强调整合数学、物理、信息科学等原理和技术以构建定量、可计算的数学模型来研究生理系统。内容包含ABC三个模块:应用方法学(Applied methodology)、基本案例学习(Basic case studies)、复杂应用(Complex applications)。此外,该书对部分科学前沿也有论述,如脑科学和基因智能;引用了显微光学切片断层成像的新颖数据和结果。该书注重理论与实践结合,致力于发展批判性思维与创新教育,以求更好研究生理学问题、服务人类健康。


Quantitative Physiology教材编写受华中大教材、教研项目和工程科学学院专项资助。工程科学学院外籍院长、欧洲科学院院士Jurgen Kurths为该书作序,指出该书“成功介绍了生理模型范例及建模方法,系统地反映了定量生理学领域的快速发展;适合生理学、复杂系统科学、计算机科学等领域的学习者、研究人员及专家”。