【我为群众办实事】后勤物业人战酷暑保服务

来源:后勤集团 浏览次数: 发布时间:2021-07-30 编辑:粟晓丽

炎炎三伏天,服务不停歇。根据学校和后勤集团的暑期工作部署,后勤物业人顶酷暑、战高温,扎实推进核查房源、调宿搬迁、保洁消杀、场馆保障、安全巡查等各项工作,坚守岗位持续奋战一线,用劳动和汗水为留校师生提供优质的物业服务。



提前谋划,周密安排暑期工作。7月8日下午,后勤集团物业管理总公司召开各部门负责人工作会议,从日常保障、员工培训、暑期防汛、防疫消杀、安全管理、值班值守等八个方面对暑期各项重点工作进行周密安排,确保各项物业服务保障工作落实到位。



精心安排,宿管服务有条不紊。为全力配合做好暑期四栋宿舍大修、空房间精准维修工作,宿管中心多管齐下,组织人员走访核查学生宿舍,整理上报空房间数据;开展洁厕专项培训,安全清洗1400余间毕业房间厕所,同时清理毕业生房间卫生、清运垃圾、关闭水阀电源;与服务商沟通并做好大修楼栋各类设施设备的存放工作,与施工方沟通做好配电房、网络等设施设备的交接工作,有序推进宿舍各项服务保障。



为扎实做好本科生、研究生房源清理工作,为数字化迎新提前做好准备,宿管中心采取系统核查与实地走访、片区核查与中心复核相结合的方式,对本科生、研究生房源进行了全面核查,准确核查出学生临时占用床位、未按时搬离、物品未带走、零散空床位整合等房源情况,及时上报有关部门协调解决。


同时,宿管中心多次提前与学工部、院系沟通,核实学生信息,办理本硕学生调宿856人,完成博士生选房调宿506人,并安排人员帮助学生打包行李、搬运物品,积极协助学生搬迁工作。



突发事件,紧急行动妥善处置。7月14日晚,因鲁磨路高压用电设备故障,紫菘学生公寓9个楼栋遭遇突发断电。为了切实做好留校学生服务保障和安全管理,物业班子成员第一时间赶赴现场,指挥协调公寓(宿舍)、保安部相关人员,为部分未受影响楼栋的空房间紧急送电,办理临时入住及现场秩序维护,宿管负责人驻守楼栋并加强外围巡逻,及时解决学生诉求。在恢复供电后,做好学生退房及各楼栋检查工作,确保宿舍的安全稳定。



全面巡查,筑牢服务安全防线。按照后勤集团2021年暑期服务保障方案与暑期有关工作的要求,物业班子成员带队开展安全检查,重点围绕大修宿舍、维修装修楼栋、学生宿舍、物业项目、家具仓库等区域的施工安全、宿舍安全、防汛预案、人员进出管控、安防设备、卫生及值班等情况进行全面巡查,发现问题现场提出整改,确保暑期各项物业服务保障工作的正常运转。



常态防疫,营造舒适校园环境。自7月份开始,校园中心全体班组在保障校园日常环卫保洁的同时,以国家卫生文明城市复审为契机,加强了清理校内卫生死角、冲洗施工单位路面污染等工作,并针对家属区建筑垃圾等薄弱环节开展专项整治,组织清运人员对东三区房前屋后堆放的杂物进行了集中清理。


同时,为做好疫情防控常态化工作,工作人员坚持每天对南一楼、院士楼、实验楼、家属区、环卫设施设备等重点区域进行消毒消杀,积极消灭“四害”,控制病媒生物密度,竭力为广大师生居民创建干净整洁、安全舒适的居住环境。



毫不松懈,持续做好物业服务。为配合做好图书馆东区分馆的暑期维修改造工作,图书馆项目部在严酷高温下,协助馆方做好施工现场管理,全力维护馆内卫生环境,紧跟施工进度打扫施工后的杂乱场地,打扫楼顶天台,更换馆内破损照明设施,营造馆内洁净、舒适的工作学习环境。体育场馆项目部则利用暑期组织人员对各区域器材室、功能房的配电设施进行逐条整改重装并规范走线,确保用电安全。


与此同时,各物管项目按照暑期工作要求,毫不松懈地做好各项物业服务保障工作,如师生服务中心7月份累计接待9批次260余人的参观座谈活动。