“心灵之约”邮件鼓励学子积极向上

来源:大学生发展研究与指导中心 浏览次数: 发布时间:2019-09-11 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 近期,我校大学生发展研究与指导中心通过“智慧华中大”向全体学生发送三期“心晴贴士”邮件,介绍危机应对常识,引导学生珍爱生命,自我关照,助人自助。


  9月5日的第一期“心晴贴士”以“建立积极的危机观念”为主题,介绍了人们面对危机时,认知、心理、生理的常见反应,对应对危机的注意事项进行了说明,告诉学生可通过“保持规律作息、寻求社会支持、解决现实问题、求助专业人员”等方式自我观照,提醒学生警惕替代性创伤。


  9月6日的第二期“心晴贴士”为我校生命教育导师代国宏的“永不放弃、寻找希望”的寄语。代国宏在寄语中这样写到:5.12大地震把我埋在废墟下两天两夜,我没有选择放弃。被救出后,不得不截去双大腿,我没有选择放弃。50多次手术的折磨,我没有选择放弃。从零开始,奋力拼搏,我知道不能放弃。只要活着就还有希望,不是吗?代国宏用自己生命的奇迹,谱写从绝望中奋起,永不放弃,奏响生命的凯歌,创造幸福人生的传奇,点燃那些处在心灵的黑暗与困境中的学生的希望。


  即将推出的第三期“心晴贴士”围绕着一个与抑郁勇敢抗争的学生的感悟展开,鼓励学生勇敢面对人生的困境。这位与抑郁抗争的学生说“任何人都会面对生活给予的各样考验。但不管遇到什么样的考验,都要咬紧牙走下去。往往压倒我们的不是身处的黑暗世界,而是我们自己看似无坚不摧但却不堪一击的心理防线。要学会用能力武装自己,当深处黑暗的时候,除了坚强,还可以尝试与他人沟通,向值得信赖的亲人、朋友、专业人士倾诉,求助不是弱者的标签,而是强者的姿态。”在成长过程中,迷惘是自然的,痛苦是难免的,主动寻求帮助,会让你变得越来越强大。


  “心晴贴士”邮件是大学生发展研究与指导中心近年来为全校师生普及专业心理知识的渠道之一,已经发送167期,今后会继续以两周一次的频率发送。