​法学院与清华大学法学院联合开展红色“1+1”组织生活会

来源:法学院 浏览次数: 发布时间:2020-05-14 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 谭喻)5月10日晚,我校法学院法学硕士党支部与清华大学法学院法硕183党支部、法研181党支部联合开展了以“水木清华梧桐语,青年责任勇担当”为主题的红色“1+1”共建活动。清华大学法学院党委委员、研工组组长汪洋,我校法学院副院长、党委委员、纪委书记王干,辅导员甘圆圆、万子豪以及支部党员同志200余人参加了会议。会议由清华大学法学院法硕183党支部书记路惠然、法研181党支部书记吴志航和我校法学院法学硕士党支部书记卢颖异主持,分为主题微党课、知识竞答和交流总结三个部分。


会议伊始,王干以“精彩的世界,精彩的人生”为题致辞。他说到,时代决定成就的高低。我们正处在中华民族复兴最有希望的时刻,作为青年学子应当学习爱国、奋进、民主、科学的五四精神,用青春奋斗出精彩人生,创造精彩世界。


主题微党课阶段,以“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”为主题。一段由中组部和央视联合制作的采访视频,让大家走进了本次特邀嘉宾第24届“中国青年五四奖章”获得者张超凡的世界。这是一位左小臂遗忘在天堂的女孩,是拿下国奖、北京市优秀毕业生等荣誉称号的“学霸女神”,是创办东北首家国学书画院的90后美女校长,也是在山区创办公益梦想课堂的“全国向上向善好青年”。集中观看视频后,张超凡带着一片浩瀚星空出现在视频会议,和大家分享自己的奋斗故事,并热情交流,她号召本次与会党员同志们一起投身公益事业,在最好的青春一起努力奋斗,成为力量的传递者,让世界看到中国青年和最美中国的模样,让梦想在宇宙中自由翱翔。


为加深青年党员对“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和总书记关于青年工作的重要思想的理解和领悟,加强支部交流学习,形成以赛促学的浓厚氛围,共建活动开展了“扬五四新帆,展青年英姿”的知识竞答环节。主要围绕共青团和五四运动的知识,并结合与会党支部所在地——北京、武汉设计了相关题目。活动中,支部成员们积极抢答、气氛活跃,三个支部的成员纷纷参加角逐,并最终评选了6名同学获得优秀奖。


竞答结束后,参会同学就今天活动的收获进行了充分讨论。我校法学院余欢同学谈到,作为新时代的青年党员不仅要深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀,更要坚定理想信念,将爱国之志变成报国之行,向时代和人民交出一份合格的答卷。清华大学法学院张培源同学从坚持党的领导是弘扬五四精神应有之义、保持对公共事务的关注和热情及始终满怀希望三个方面分享了自己的感受。我校法学院肖英琛同学则用“青年”“道路”“时代与国家变革”三个关键词进行了分享,回顾了五四运动的历史背景和重要价值,号召作为法学生的我们应当将使命牢记于心,为国家治理能力和治理体系现代化提供助益。


会议最后,汪洋对张超凡女士及党员同志们的分享表示感谢,希望大家深刻理解“理想信念”“人民立场”“过硬本领”和“强国伟业”。他从历史背景分析了五四运动的根本起源,从运动主体的社会本质理解其历史价值,结合《后浪》短视频谈到青年党员应当保持青年的朝气,努力创造,以永久的奋斗纪念五四精神。


根据4月8日教育部通知,清华大学与华中科技大学结成共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高就业管理水平“六共”帮扶组。两校法学院将以此为契机,开展常态化共建活动,集中力量携手解决疫情常态化下学生实际困难,服务就业、学业困难学生。