习传统礼仪学经典文化 医学院港澳台学子以实践促成长

来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2021-03-31 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 李青)为增强港澳台学生身为炎黄子孙对华夏文化的认同,深刻体会中华文化的源远流长,3月27日,医学学生工作部组织医学院港澳台本科生赴随州炎帝神农故里开展文化实践活动。


本次实践是“杏林筑梦,携手启航”港澳台学生启航计划系列活动之一,旨在帮助学生树立对中华民族悠久历史、优秀文化的系统了解,搭建港澳台学生成长的良好平台。



通讯员 周策 摄


全体同学来到神农书院着汉服、习汉礼、学茶艺,了解茶的起源、历史及基础知识并进行茶艺操作,学习古代礼仪,感受中华传统文化的魅力。随后同学们来到炎帝神农故里,体验炎帝神农的农耕文化、医药文化、原始艺术文化等,在移动课堂中了解炎帝的故事,感受始祖炎帝在远古时期带领人们开创文明先河、奠定华夏历史的辉煌。


通过这次走近炎帝故里的文化之旅,同学们深深感受了华夏悠久的历史和灿烂的文明,触摸和感知中华民族传统文化。药学院学子说,参加此次文化实践收获颇丰,对传统茶艺和中华礼仪非常感兴趣,炎帝故里让自己更多地了解了中华文明。


学工部、医学学工部、港澳台办相关负责老师,部分院系辅导员参加活动。