法学院博士生参加联合国人权理事会第48届会议并发言

来源:法学院 浏览次数: 发布时间:2021-10-08 编辑:粟晓丽

新闻网讯 近日,联合国人权理事会第48届会议“新冠肺炎疫情大流行下的生命健康权保障(Protection of the Right to Life and Health in the Context of COVID-19 Pandemic)”边会以云上会议方式举行。来自中国、荷兰、阿根廷等国的多位政府官员和专家表示,多边主义是应对疫情等全球共同挑战的唯一正确途径。华中科技大学法学院2020级法学理论方向博士生彭艺璇参加此次云上边会并作主旨发言。



彭艺璇在发言中提到,在新冠疫情大背景下,探讨“疫苗公平分配”问题至关重要。人人享有生命权和健康权,国际人权法规定了各国有义务采取积极措施保护人民的生命健康权。然而,美西方大力引导疫苗民族主义,采取“My nation first(本国优先)”的方式破坏全球合作抗疫努力,严重侵犯各国人民的生命健康权。她认为,有疫苗生产能力的国家应尽快将承诺转化为行动,不遗余力地向发展中国家特别是最不发达国家提供疫苗援助,尽早在发展中国家实现疫苗的可及性与可负担性,将疫苗作为全球公共产品以弥合各国间的“疫苗鸿沟”。各国政府应履行应尽义务,注重保护弱势群体,加强疫苗国际合作,争取早日实现疫苗公平分配,不落下每一个国家、每一个人。



据悉,参加此次云上边会的有中国常驻日内瓦代表团公使蒋端,联协副会长兼总干事胡文丽,中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授,全国港澳研究会理事黄梓谦,中南大学人权研究中心研究员皮特·赫尔曼教授,荷兰乌得勒支大学国际法和欧洲法系教授、阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特,阿根廷拉普拉塔大学国际关系学院中国研究中心主任司芙兰等。