烈士纪念日学子向英雄烈士敬献花篮

来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2021-10-08 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 刘隆钦)9月30日下午,学生工作部本科生工作办公室、人民武装部组织“I军团”、国旗仪仗队、国防协会40余人前往二七烈士纪念馆,开展向英雄烈士敬献花篮活动,以寄托对革命先烈的无限哀思,弘扬革命先烈的崇高精神。




武汉二七纪念馆是为纪念1923年2月7日京汉铁路工人在中国共产党领导下举行的政治大罢工这一历史事件而建立的专题性纪念馆。纪念馆共分三个展厅七个部分,全方位展示了京汉铁路工人大罢工的全过程,二七广场上有毛泽东亲笔题写的“二七烈士纪念碑”和两侧的弧形雕塑群。


铁骨忠魂魄,气概贯长虹。在烈士纪念碑前,同学们排列整齐,神情肃穆,驻足凝望,共同缅怀革命先烈。I军团刘隆钦同学在烈士纪念碑前发表主题演讲,讲述二七烈士纪念馆的历史以及烈士纪念日的由来,并表示当代大学生要传承红色基因、赓续红色血脉。同学们环绕纪念碑一圈,向先烈献花并瞻仰碑画,缅怀逝去的先烈们。随后,全体成员进入二七烈士纪念馆,认真观看陈列的历史文献记录,进一步了解英雄们的英勇事迹。



参观结束后,国防教育中心主任张绍浩以“学习党史 缅怀先烈”为题,给大家现场上了一堂微党课。他从红军早期将领伍中豪、寻淮州、刘畴西、胡天桃、王开湘等人的英雄事迹入手,阐述中国共产党是如何一步步从苦难走向辉煌的。这些红军将领,年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就牺牲了,他们没有看到新中国成立的这一天,来不及接受党、国家、军队给他们授衔,他们播种但不参加收获,这就是民族脊梁。他告诫同学们要学习党史、学习新中国史,抱着敬畏历史、尊重历史的态度,向历史求教,向历史学习,向世界正名,向世界发声,传承红色基因,让中华民族屹立于世界民族之林。


先烈不朽,吾辈自强。同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要更好地学习和弘扬英烈们伟大的英雄气概和斗争精神,努力当好红色基因的传承者、宣传者、践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。