把党史学习教育作为新生入学教育的必修课

来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2021-10-11 编辑:范千

新闻网讯(通讯员 贾露雅 徐东辉)近日,研究生红色理论学讲团已走进全校22个院系,开展70余场宣讲。


为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,服务党史学习教育,助力院系上好新生入学思政课,在学生工作部研究生工作办公室的指导下,校研究生红色理论学讲团深入各院系面向新生开展入学教育专题宣讲。自9月开学以来,研究生红色理论学讲团已走进全校22个院系,开展70余场宣讲,覆盖听众2000余人,内容涉及习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、习近平总书记寄语青年、科学家精神与学术诚信、武汉城市精神和校史校情与爱校荣校教育六大专题。



在经济学院2021级研究生新生年级大会上,学讲团成员刘紫荆以“弘扬建党精神,传承红色基因——学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为题进行微党课宣讲。“讲到陈树湘断肠明志的故事时,台下的同学们深受触动,结束后还有几个同学找我询问了加入学讲团的方式,能让党的动人故事为更多人所知晓,甚至加入到理论宣讲的队伍中来,这是学讲团的宗旨,也是我加入其中的初心”,刘紫荆这样说。



“在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流。”学讲团成员杨傲寒在建筑与城市规划学院新生入学教育大会上以“与祖国同呼吸,与人民共命运——传承华中大红色基因”为题进行了宣讲。这既是一堂校史课,也是一堂党史课,张定宇、崔崑、黄群等卓越华中大人的报国故事给新华中大人带来了很深的触动,让其深刻明白了选择了华中大就意味着选择了“党旗领航”。



“生于红旗下,长在春风里。”五星红旗飘扬在一代又一代人的生命里,谱写出最动人的精神力量。9月23日,学讲团成员张一鸣在电气学院2021级硕士生党支部带来一场“五星红旗迎风飘扬——新中国成立的历史瞬间”党史宣讲。她通过阐述五星红旗设计、升起的历史细节与现实意义,从一面旗帜回溯一段历史,从一段历史传递一种情感。



“子灵同学给我们航院的新生讲解关于全面建成小康社会的内容十分专业,互动感超强,同学们反响特别好,希望以后有机会多邀请学讲团来上课!”航空航天学院硕士新生孟祥凯给出了这样的评价。学讲团成员刘子灵本科期间曾在云南临沧开展过为期一年的支教服务,她将自己的亲身见闻融入宣讲内容,为大家带来了一场学习关于全面建成小康社会的宣讲,讲述了华中大了在脱贫攻坚战场上的贡献。


让青年学生讲党史,优秀老生面向新生开展入学教育,这是学校深化“新时代党旗领航工程”,凝聚“头雁领航、群雁齐飞”效应的重要举措。今后研究生红色理论学讲团还将更加常态化的深入各院系开展理论宣讲,做好华中大青年朋辈群体思想引领的排头兵。