专题丨选修课上新了

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-04-29 编辑:潘梓萌

2018年,选修课“深度中国”刷爆朋友圈,引发现象级传播。近期,4门新上的选修课受到学子关注。它们各具特色,不容错过,哪一款是你的爱?一起来看看吧。


新品 HUSTers走世界


埃及金字塔、巴黎圣母院、泰国大皇宫、东京铁塔……这些名胜古迹你都知道吗?想留学却不知道该如何择校和申请?想拓展视野,了解更多国家和地区的风土人情?外国语学院的“HUSTers走世界”不容错过。



课程简介:


“HUSTers走世界”是为我校有留学意向,对留学生活感兴趣的本科生开设的公共选修课程。课程主要通过讲授、分享、讨论、脱口秀等方式,带领学生了解位于北美、欧洲、亚洲热门留学国家及地区的留学申请、留学体验及风土人情等全方位信息,帮助学生做好留学规划,进一步拓展学生的国际视野。同时,作为留学申请的重要材料,留学文书的写作指导将贯穿课程始终,帮助学生厘清写作思路,提升写作水平。此外,课程亦设有跨文化交际、国际礼仪和中国文化板块,旨在增强学生的跨文化意识和跨文化能力,培养学生的高度中华文化自信和人类命运共同体意识。


课程主题:


1.课程导学及跨文化交际策略


2.“华”翔世界——美国、加拿大留学篇


3.“华”翔世界——嘉宾留学经验分享+留学文书写作(1)


4.“华”翔世界——欧洲大陆及英联邦留学篇


5.“华”翔世界——嘉宾留学经验分享+留学文书写作(2)


6.“华”翔世界——亚洲留学篇


7.未雨绸缪——外教分享及校园文化和留学生临行锦囊脱口秀


8.整装待发——国际礼仪


9.锦上添花——浸染中国文化的华中大学子(1)


10.锦上添花——浸染中国文化的华中大学子(2)


教师在线:


外国语学院党委书记刘芳:国际化是世界一流大学共同追求的目标,只有进行时没有完成时。国际化也是我校“双一流”建设必由之路。外国语学院以培养学生的国际化意识、提升国际交往的能力为己任,责无旁贷。"HUSTers走世界"整合了全校最优秀的具有国际交流经验的师资,站位全球、贴近学术、契合需求,以期助推华中大学子问鼎世界高峰,对话一流智者,传播中国声音,讲好中国故事。


外国语学院教师徐莎:美国诗人惠特曼的草叶集里有一句诗曰:To be a sailor of the world, bound for all ports(让我们做个水手,走遍世界上每一个港口)。我们的大学就像是繁忙的船坞,学生们在这里成长,学习驾驭他们的船只,了解他们未来的航线,驶向世界的海洋。作为老师,我们准备得越充分,学生们就能走得更远更平顺。“HUSTers走世界”是我参与过的改稿最多的团队,几乎每个人的大纲和课件都改过十遍以上。但是,哪怕过程辛苦,也都充满乐趣。集体备课和课后反思时碰撞出的各种火花,让人感觉受益匪浅,即使为此在酷暑和寒冬中连日作战,现在想起来,也都成为了美好的回忆。


新品 经济学思维与观察


996到底是否合理?GDP、供给侧结构改革、中等收入陷阱是什么意思?步入大学,怎么能不给自己训练“经济思维”,经济学院的这门课程,你必须get。



课程简介


在各种复杂的人类社会现象背后,经济学有一套观察个人行为和社会经济现象的思维方式。课程将从生活中的经济学出发说明经济学思维的重要性,阐述经济学家观察和思考问题的方式,以市场运行原理、市场结构的影响、宏观经济运行、政府政策选择、开放经济的利弊、中国经济观察等为主题,深入介绍微观经济与人的选择,宏观经济与政府行为、开放经济下的经济发展、中国经济奇迹等重要理论和现实问题。“经济学思维与观察”会带你遨游有趣有益的经济学。


课程主题:


1.经济学研究什么?——生活中的经济学


2.经济学家如何观察和思考?——作为科学的经济学


3.什么是“看不见的手”?——供给和需求的市场力量


4.什么是“看得见的手”?——经济体系中的政府


5.市场还是政府?——自由主义经济学与政府干预理论


6.宏观经济学为什么难?——宏观经济的短期与长期目标


7.如何管理宏观经济?——宏观经济的综合管理手段


8.应该限制对外贸易吗?—— “自由贸易”和“保护贸易”


9.为什么有穷国和富国之分?——经济增长的理论逻辑


10.经济学的边界在哪里?——经济学思维在其他领域的运用


教师在线:


经济学院副教授邱慧芳:“经济学思维和观察”是经济学院经过半年多的精心打磨,开设的面向全校非经济学、非管理学专业学生的课程,旨在帮助同学们建立起经济学素养,从而更加深入地理解中国经济现象和中国的经济政策。特别希望这门公选课能带给非经济学、非管理学专业的同学一个不一样的视角和体验。


经济学院教师叶巾祁:在教授课程时主要以激发大家学习和思考经济学兴趣为主,通过更多元生动的实例展示和分析,让大家轻松理解经济学概念和模型。希望学生可以从中切身体会到经济学思维方式的巧妙之处,并将其运用到生活态度,个人选择,以及对其他事物的分析判断中,成为更理性智慧的人。


新品 生命科学与人类未来


遗传和人类健康有什么关系?如今的粮食安全问题你了解吗?想知道神奇的纳米医疗技术吗?课程将帮你适应生物经济社会、享受生命科学带来的福利。



课程简介:


课程以提高非生物学专业学生的生命科学素养,培养其生命科学意识为导向;以生命科学前沿发展趋势和突破及其与其他学科的广泛交叉渗透和融合发展为主要内容,特别是解决人类面临的人口、粮食、能源、资源、环境等重大战略问题;以专题型、模块化、新颖性的课程体系为依托;以国家教学名师、学科带头人组成的一流教学团队为牵引;以生命科学技术里程碑式成果的发现与颠覆性应用为主线,辅以CNS中的最新进展和热点话题,穿插交互式、翻转式、范例式教学模式,注重学生的知识和现实体验获得感,达到让学生受益匪浅的教学效果。


课程主题:


1.生命科学技术前沿进展与展望


2.合成生物学与人类未来 


3.生物技术与大健康


4.现代农业与粮食安全


5.转基因食品安全与生物伦理


6.遗传与人类健康


7.神奇的纳米医药技术


8.生物医药产业与健康保障


9.生物医学仪器设备研发及产业化与看病难、看病贵


10.生物大数据与健康等生命科学技术及其交叉学科的前沿内容


教师在线:


生命学院教授闫云君:目前,生命科学技术的理论知识变得与生产生活息息相关,提高学生生命科学素养迫在眉睫。鉴于教学对象大部分是不同专业的大一新生,我们把教学内容的重点从深奥的生物学知识转为对生命科学前沿发展趋势和突破的科普。希望通过每位同学都能亲身感受到的人口、粮食、能源、资源、环境等人类面临的重大战略问题的介绍,给出生命科学可能的解决方案,引发大家对生活的关心,对生命科学的思考,以此来提高非生物学专业学生的生命科学素养,为生命学院吸纳更多跨学科人才。


生命学院教授杨广笑:现代生物技术是20世纪最杰出的科技进步之一,而转基因技术是现代生物技术的典型代表。“转基因食品安全与生物伦理”一讲从有关“基因的基础知识”开始,到“转基因技术的发展”“转基因技术的特点与应用”“转基因技术及其产品的安全”,最后以“转基因技术与生物伦理”结尾,循序渐进、深入浅出,讲授内容包括多个科学研究的案例与故事,集知识性、趣味性与科学性于一体,能引起学生的共鸣,激发学生的思考,培养学生批判性思维的能力。


新品 对话:传播的智慧


家族群里,长辈们转发的谣言该不该辟谣?想了解“护心跑男”团队背后的故事?新闻学院选修课“对话:传播的智慧”深度剖析当前热门事件,让你拥有从繁杂的信息中透视真相的智慧。



课程简介:


“对话:传播的智慧”结合大学生群体关注的热门事件,吸收新闻传播、危机沟通、网络舆情、人工智能等领域的标志性研究成果,以学生为中心,采用启发式教学、讨论式教学等手段,通过文字、图片、视频等多种方式呈现了新闻传播的知识。课程介绍了新时代背景下中国社会的网络传播现状,引导大学生理性进行网络表达;针对“后真相”时代的媒体生态,讲授网络谣言的辨别方法,提高大学生明辨真相与危机判断的能力;同时结合国内外新的舆论环境,讨论跨文化传播中如何讲好中国故事,提升学生在不同传播语境下的沟通能力。


课程主题:


1.从数字化生存环境理解新时代的传播现状:大学生的信息红利和沟通焦虑


2.从青年社交媒体文化看待新社交技能的诞生:你和女神之间只隔着一个表情包


3.从新闻内容生产思考大众传播生产:2018 年十大假新闻的剧情反转


4.从传播的蝴蝶效应检视网络舆情:人人都有麦克风的权力光环


5.从网络谣言诞生的特性谈真相的澄清:朋友圈谣言你信了多少


6.从媒介修辞谈“会说话的图片新闻”:有图未必有真相


7.从公共演讲谈传播的逻辑思维:罗胖跨年演说引热议


8.从情绪管理反思公共沟通的理性对话:“腼腆的我们”如何对话


9.从讲好故事到创意传播:“护心跑男”爆红的背后


10.从智媒时代谈传播创新与形象塑造:“人工智能+传媒”前景如何


教师在线:


新闻学院副教授李华君:技术赋权使网络传播的门槛越来越低,微信、微博、抖音等社交媒体平台在青年群体中广泛应用,网络空间的舆论场景更加复杂敏感,各方声音更加嘈杂喧嚣。希望通过这门课程培养学生的媒介素养,提升学生的社会责任意识,积极弘扬网络正能量。


新闻学院教师王昀:课程的引题是“对话”,所谓“传播的智慧”是在对话的语境中产生的,这种对话不仅限于沟通的技巧与能力,还关乎观念与行动上的热忱。我们希望通过课程让同学们了解到自身专业在社会沟通中的“能量”,比如传播学科热络讨论的大数据问题、新闻生产的医患报道问题等,其实都呼唤着不同专业背景的技术专家参与其中。同学们可以思考,自己如何通过专业修养与知识训练,参与到未来的媒介内容生态,从而提振对于社会公共事务的理解和参与。