华中大人:见证光谷30年

来源:校友总会 浏览次数: 发布时间:2018-12-29 编辑:潘梓萌

■通讯员 曾礼


2018年是武汉东湖高新区建区30周年。“光谷之光——致敬中国光谷30年创新30人”评选活动历时1个月寻找,30人名单正式揭晓,其中不乏华中大人的身影,大家快来一睹他们的风采吧。


校友简介:


1、黄德修



华中科技大学教授。中国光谷概念提出者,从一个创新源到一个产业谷。呼应一座城市时代决心,“中国光谷”终获批,蓝图由他起笔。


2、童国华



中国信息通信科技集团有限公司董事长、管理学院校友。


总部在光谷的信息产业国家队掌门人、最年轻的央企负责人,让中国光通信产业发源地——武汉邮电科学院,跨越百亿元,从技术领先到产业领先。


3、黄立



武汉高德红外股份有限公司董事长、电信学院校友。


军民融合发展探索者,杰出民营企业家,活跃在中国经济舞台上。凭一颗爱国之心,研制出具有完全自主知识产权的中国红外芯。


4、骆清铭



武汉光电国家研究中心主任。部属高校首次通过公开挂牌出让科技成果学术带头人,推动“黄金十条”挂牌第一单,他是光谷科技体制改革推动者与践行者。


5、马新强



华工科技产业股份有限公司董事长。全国首家以激光为主业的高科技上市企业掌门人。喊出“激光卖不出去连皮鞋都不如”,成为高校成果产业化的探路先锋。


6、马占军



国药控股湖北有限公司董事长、华中科技大学同济医学院兼职教授。


湖北综合实力最强医药经营企业掌门人,生物城首个动工产业化项目。从北京迁至光谷,十年间营业收入年均增长率超过35%。


7、闫大鹏



武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副董事长、总工程师、华中科技大学兼职教授。


海归创业和科技报国的光谷榜样,填补了万瓦光纤激光器的中国空白。


8、邹雪城



国家集成电路人才培养基地(武汉)主任、武汉集成电路设计工程技术研究中心主任、光电学院教授。


从集成电路到半导体显示,光谷两大战略性新兴产业的首倡者。


9、孙文



武汉楚天激光(集团)股份有限公司董事长、光电学院校友。


第一批从科研院所辞职下海,打造“楚天激光”品牌,成为“知识经济”的代言人。


10、赖春临



湖北盛天网络技术股份有限公司董事长、管理学院EMBA校友。


湖北第一家上市的互联网企业创始人。以草根韧性及女性睿智,进军男性玩家居多的行业,10年时间,从一个小柜台成长为一家上市企业。


11、陈莉莉



武汉明德生物科技股份有限公司董事长、同济医学院校友。


从创业团队到上市公司,她用十年时间,宣示光谷发展生物产业的生机和无限可能。


12、王世勇



武汉两点十分文化传播有限公司创始人、管理学院EMBA校友。


百万大学生双创代表,光谷文化创意产业领军人物。原创漫画刷新中国动漫IP授权最高限额,率光谷文创产业迈入发展新纪元。


30年,他们书写了光谷的光辉历史;下一个30年,他们也将继续见证。为光谷和光谷人加油!