丁汉院士:将学科优势转化为拔尖创新人才培养优势

来源:机械学院 浏览次数: 发布时间:2018-12-29 编辑:粟晓丽

近日,《教育部关于批准2018 年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21 号)发布,机械学院国家教学成果奖再获佳绩,由丁汉院士主持的教学成果“研究型大学机械专业拔尖创新教育体系构建与实践”荣获第八届高等教育国家级教学成果奖一等奖。国家级教学成果奖每四年评选一次,是由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。


几十年来,在杨叔子院士、李培根院士等带领和倡导下,机械学院一贯坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,把人才培养尤其是本科教育始终作为学院的首要工作,以学生教育教学为中心,用一流的教育教学创建一流的本科,形成了“加强学科基础、拓宽专业面向、重视实践创新、发展健康个性”的办学思路和教育理念;以学生为中心、以能力培养为导向、以业界需求为牵引,培养实学创新人才。


本次获奖的项目是在传承机械学院前四轮教学改革成果的基础上,在丁汉院士等带领下,提出并构建了贯穿本科全过程、课内外交叉融合的拔尖创新人才培养体系,解决人才培养存在的“平而不尖”和创新能力培养“碎片化”等问题,提出并实施“面向问题的研究型课程学习+高水平科研实践+直面挑战性工程问题”等特色培养内容,为拔尖创新人才提供竞争性表现舞台和广阔的成长空间,提出并实施“高水平创新教育教师团队、开放一流科研平台、开发业界同步的教学手段并形成前沿的教学研究内容”等科研育人措施,夯实拔尖创新人才培养基础,将学科优势转化为拔尖创新人才培养优势。


本次获奖的成果是机械学院加强教学工作,深化教学改革,为培养和造就更多适应、引领我国经济建设和社会发展需要的高质量专门人才,广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,经过多年努力取得的创造性成果,充分体现了学院在立德树人、以学生为中心、以本为本的教学改革方面所取得的成就。