校友朱柯:“蓝海”里的领路人

来源:法学院 浏览次数: 发布时间:2019-05-20 编辑:牛晓丹

■ 通讯员 金大钰 林茵珊


朱柯,华中科技大学法学院2002级本科生,牛津大学、哥伦比亚大学法学硕士。目前担任美迈斯律师事务所香港办公室全球合伙人。过去11年里,朱柯一直从事香港和美国首次公开发行上市(IPO)、大型跨境并购、私募股权投资以及香港上市公司常年法律服务等工作,曾多次参与完成大型中国企业赴香港和美国进行公开发行上市以及代表大型中国企业进行海外并购。


初识朱柯,他很热情地打招呼,和老师们叙旧。尽管已工作多年,但他的成熟中透着淡淡的青涩,这份青涩给人亲切感。朱珂工作比较忙,但时时会抽出时间回法学院作精彩的讲座。


朱柯身上可以看到,每一天都不该草草度过,每一天都是精彩乐章的序幕,是走向辉煌的必经阶段。朱柯从事的是和资本市场紧密相关的工作,尤其是他所从事的跨境贸易的法律服务工作,这与国家经济发展密不可分。他认为,做资本市场方面的法律工作未来大有可为。“中国经济刚刚开始发展,这个行业的发展是一片蓝海,根本还没有开始发展,市场才刚刚起步。”


对于人生路上的坎坷,他是这样面对的,2008年朱珂刚到香港求职,就遭遇到金融危机,一年之间他没有任何工作,当危机退却,工作量突然暴增,所面临的压力也倍增,而学会处理压力就成为非常重要的能力。他说,金融行业本是一个高压行业。如果工作中能够吃别人吃不了的苦,那就会脱颖而出。他认为,人生的道路没有捷径,很多时候人生就是一项长跑,所谓“捷径”往往需要还回来,而所有经历在日后都会成为宝贵的财富。



“工作意味着满足,我的快乐,我的价值都是工作给予的。”对自己职业生涯的明确规划促使朱柯一直以“高标准、严要求”的态度对待自己。他总说,我们做的每一件事,如果已经做的很好,就要想着去做到更好,多做一点,多考虑一点。想他人之所想、急他人之所急的工作态度会让别人感受到你的诚意,包括你的客户,你的老师。他还认为,成为美迈斯律师事务所的全球合伙人也并不意味着已经到了人生的巅峰,当成为合伙人时才算是真正的律师,因为说明自己可以带领团队。这种“刚刚开始”的想法,让朱柯始终保持对工作的热情,正如他常说的,“我就是非常享受这个职业的过程,我觉得我可以一直做到做不动为止。”


对大多数同学来说,由于一些名校对学生素质等各方面要求较高,所以出国深造尤其是申请世界名校的offer时往往会心有胆怯而止步不前。这一点上,朱柯也有自己的想法,他认为有目标有理想时,就要下定决心去实现它,当经过努力而取得成功时或许就会明白,实现理想和目标并不是那么遥不可及。回忆大学生涯,朱柯说,他很幸运在学校里遇到了志同道合的人,创建了大学生辩论社,并邀请了顾馨江副书记作为教练。夏日午后,阳光透过树叶灿烂地照下来,辩论社的同学们在教室里专心致志地讨论辩题,那种场景现在想起来依旧觉得很美好。


朱柯的履历中,最显眼的是他分别在英美两国著名法学院校学习以及在外所工作的经历。问及他的选择,他毫不犹豫的说,自己很早就做了这个决定,而且做这一决定是充分考虑了自己未来的职业规划,他希望通过国外的学习,使自己更快步入职场,成为一名优秀的律师。在哥伦比亚大学读研究生期间,他发现美国的法学院非常注重实用,教学课程与律师职业密切相关,在接触律师这个行业后也发现自己对此十分感兴趣。他认为,一份工作总是要点兴趣才能长久,而不只是为了赚钱,人生总要信仰点什么才会有趣,选择一件你喜欢的事并将其做到极致,最终留下的就是一片属于自己独一无二的风景。


人生是一个漫漫长路,只要你愿意、你足够勇敢、足够坚定,就一定能够实现你的愿望。因此我们在对待任何事时都需要保持一颗赤子之心,勇敢地迎接你所遇到的挑战,拼尽全力去克服。当坚持下来你会发现万物似乎有了可爱的模样。就像茨威格所说,“勇气是逆境当中绽放的光芒”一样,勇气有时候是一瞬间的闪念,有时候是一辈子的执念。不管是在工作、学习还是生活中,拥有了勇气,就拥有了改变的机会,从而成为更好的自己。