“最美家庭”许奕华李俊:两次“逆行”走出一抹中国红

来源:宣传部 校工会 浏览次数: 发布时间:2020-03-28 编辑:范千

■ 记者 范千


“作为一名知识女性,能够做到学用结合为国家建设出把力,我感到无比光荣;能够以参与者和见证人的身份投入到脱贫攻坚战和疫情阻击战中,我更感责任重大。”获评华中科技大学“最美家庭”时,公卫学院许奕华副教授这样说道。


在脱贫攻坚战和疫情阻击战中,许奕华和丈夫李俊两度“逆行”,聚少离多,却相知相扶,比肩同行,从万千普通家庭脱颖而出,成为华中科技大学“最美家庭”中的一抹中国红。



分离是为了更多人的收获


2018年11月,许奕华带着组织赋予的神圣职责来到临沧,这也是她及家庭走出心理舒适圈、迎接新挑战的第一次“逆行”。


在这个边疆多民族欠发达地区,许奕华担任临翔区卫生健康局副局长;而作为骨科医生的丈夫李俊则独自扛起照顾5位80岁以上老人的家庭责任和义务。分隔异地的他们坚持每晚视频通话,凡事有商有量,总是互道珍重、给与安慰。


在学校和临翔区各级组织部门的支持帮助和共同努力下,许奕华负责的各项工作有序展开。



作为华中科技大学与临翔区健康卫生工作的“联络员”,许奕华积极联络校地各组织部门,促成了校扶贫办与地方的有效对接,推进一系列帮扶举措落实落地。协调落实了公卫学院在蚂蚁堆的健康扶贫工作,免费为村民安装通风装置300余台;协调完成协和医院15人专家团队赴临考察义诊工作;沟通对接学校暑期专家团队学术休假及学术交流;对接落实临翔区妇幼保健院医护人员在湖北省妇幼保健院进修学习。


作为临翔区卫生健康局副局长,许奕华与当地相关部门密切合作、不断努力,促使临翔区卫生政策研究和体制改革取得阶段性成果,顶层设计从“一体化”过渡到“紧密型县域医共体”,为解决群众看病难看病贵问题、实现人人享有均等化的医疗卫生服务增加了助力。许奕华还带领研究生团队协同临翔区总医院院长杨一青,走村访乡完成了10家乡镇卫生院、102家村卫生室及4家区级医疗机构现状调查,为乡镇卫生院错位发展的“强基层”目标做好规划设计。


“山路蜿蜒颠簸,乡镇之间只有一条土路相连,我们都晕车晕得厉害,但是工作总是要做的,困难就是用来克服的。”克服重重困难,团队最终提交了《云南省临沧市临翔区紧密型一体化(医共体)改革调研报告(2016-2018年)》《云县县域医共体改革研究报告》,协助制定《临翔区紧密型医共体建设实施方案》,圆满完成了临翔区卫健局医改工作任务。



在以人才与技术帮扶为重点的医疗健康扶贫中,许奕华还结合华中科技大学教育、科技优势和当地实际需求,帮助当地培养了一批职业化、专业化管理人才。因为她认为,“只有从‘输血’转化为‘造血’,打造一支带不走的高水平高技能的医疗队伍,才能凝心聚力打赢脱贫攻坚战,真正提升区域医共体医疗技术服务能力。”于是,她还梳总结临翔区医疗卫生行业现阶段取得的成绩,完成临翔区健康扶贫科研论文4篇,努力做到把科研论文写在祖国大地上。


一年多来,许奕华远离亲人辛劳奔走,每每挑灯奋战,虽形单影只,却从不孤单。因为她深知,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫精准脱贫基本方略的重要实践,是推动健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。


融入波澜壮阔的变革洪流,许奕华从未像现在这样充实和笃定。她同家人虽分隔千里,却有共同的愿望:一起努力干,助力更多人奔向小康和幸福,收获一定大于付出。


隔离是为了更好地相聚


2020年岁初,新冠肺炎疫情突然爆发,许奕华和丈夫李俊继续坚守医者仁心的本分,又开始了疫情阻击战的第二次“逆行”。家人们,更是成为他们的坚强后盾。



丈夫李俊原本打算寒假时到云南与许奕华团聚,但在疫情来袭时,却选择了积极响应国家和医院号召,坚守武汉阵地。在省委党校方舱医院进行救治支援时,李俊主动帮助有需要的病患及家庭,耐心细致地解答他们的疑惑,受到方舱医院辖区内患者的一致好评,也受到中共湖北省委党校方舱医院临时委员会和湖北省委党校方舱医院的高度肯定。对此,李俊认为都是“医者本分”:“医者的职业精神就是敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,无论前方如何,我都会本着医者的精神,一往无前。”


女儿李檬妤也在关键时刻“勇担当”,针对老年人易感的特点,自告奋勇地当起“家庭健康卫生宣传员”,力所能及地分担居家隔离的防控责任,及时阻止老人外出聚集,每天不厌其烦地叮嘱“勤洗手、戴口罩、多通风”。在她的努力下,小家庭安然无恙地度过了这个艰难时期。



作为国家培养的流行病学专门人才,许奕华迅速向临沧市卫计委递交了“请战书”,主动请缨参加一线抗击疫情。临翔区委书记尚东红信任她,更勉励她:“在战疫、战贫的岗位上守土尽责,确保居家隔离不出现人传人病例增加,疫情影响对老百姓‘零危害’”。


目前,武汉乃至全国疫情得到有效控制,但疫情的国际情势不容乐观。临沧与缅甸接壤,现阶段临翔区战“疫”任务同样艰巨,由之前的内防输出向外防输入转移。许奕华和同事们既面临复工复产复学的卫生防控,也面临乡镇卫生院、社区卫生服务中心防疫统筹,还有外出务工农民工疫情防控咨询服务等任务。作为从一流大学走出的流行病学者,许奕华总想多做些事情:“我坚信阴霾终会过去,只希望自己为战胜疫情多出一份力。”


2019年12月15日是许奕华上一次离家的日子。疫情使许奕华与家人的分离又增加了漫长的时空阻隔,但各尽其责共同战疫,却让一家人的心更近了。相亲相爱,互敬互勉,自尊自立,是他们传承的孝、善与信。



逆行者的信仰总是坚定执着的。去临翔之前,尽管收到美国加州大学洛杉矶分校进修访学的邀请,许奕华仍然选择留在祖国需要的地方,不畏艰险,扬长补短,更加紧密地配合校地打赢脱贫攻坚收官战,向祖国和人民交一份满意的答卷。到临翔以后,她不仅施展了才干,收获了友情,也为头顶理想、脚踩泥巴,心中有民、手上有招,创新干、团结干、拼命干的“临沧精神”深深感染。


家是最小国,国是千万家,始终牢记自己肩负的责任和担当,是许奕华和家人不变的家国情怀。她说:“我及家庭是英雄武汉和卓越华中大的一分子,惟有谨记校领导的亲切嘱托,不负韶华,只争朝夕,为全面建成小康社会、建设健康中国作贡献,才是应有的奋斗姿态。”